武警山西省總隊後勤技術兵進行專業技術比武

來源︰中國軍網作者︰武兵 閆曉軍 張強責任編輯︰張宏洲2017-09-08 11:08

車輛備胎卸載。

人倚血液,軍靠後勤。後勤工作對于軍隊而言無異于人體大動脈。9月6日至8日,武警山西省總隊組織部隊後勤技術兵進行專業技術大比武。近200名來自基層單位後勤崗位的專業技術兵,開始了各個項目冠軍的激烈角逐。

這次比武既有理論筆試,又有實際操作;是武警山西省總隊近年來舉行的一次課目較多、內容較廣、規模較大的後勤比武。比武涉及參謀、助理員、司務長、炊事員、駕駛員、軍械員、維修員、衛生員等10余個崗位,內容涉及後勤指揮、射擊、軍事體育、財務、軍需、軍械、運輸、衛生、營房等類別,以及炊事員野戰熱食制作、武器零部件的識別和換件修理、各類輕武器的分解結合、駕駛車輛“S”形定靶倒車和千斤頂快速更換輪胎、戰地救護等9個課目。

"不見炊煙起,忽聞飯菜香"。炊事賽場,廚師分工有序,忙而不亂,不到1小時,一盤盤色香味俱佳的飯菜相繼擺上了"擂台"︰炖羊肉、苜蓿肉、大燴菜、西紅柿炒雞蛋、清炒時蔬以及饅頭、大米飯。

參賽隊員杜振華說︰“我是一名炊事員,也是一名戰斗員,平時在干好本職工作的同時,也積極參加中隊的訓練,苦練軍事本領。”

運輸專業比賽更是競爭激烈。"車輛輪胎出現故障,請立即排除", 只听指揮員一聲令下,大卡車中途"拋錨"。郜龍龍跳下車,迅速拆掉備用輪胎立于車後,晉凌毅立即取出千斤頂迅速將車輛撐起,拆卸工具交替著在兩名隊員手中翻飛,5分鐘內故障順利排除。無光條件下武器分解結合和戰地救護也在緊張進行。軍械專業參賽選手深吸了一口氣,指揮員一聲哨響,他們便動手如飛,很快就有選手分解完畢。戰地救護在接近實戰的環境下展開,雖然汗水早已侵濕了他們的衣服,但比武的標準一點也沒有降低,止血、包扎、固定、心肺復蘇……汗流浹背、緊張有序。

參賽隊員梅建芳說︰“雖然我只是一名基層小衛生員,但在處置突發事件和搶險救援中,一旦戰友受傷,我是第一個在現場實施救治的人,只有練就過硬的急救本領,在關鍵時刻我才可以救戰友的命。”

這次比武進一步激發了戰士們遂行崗位任務,立足本職實行部隊多樣化任務的能力,也激發戰士們加強軍事訓練,提高政治素質,努力鍛造成一支拉得出、打得贏的過硬隊伍,為構建和諧平安山西、促進駐地建設發展作出了積極貢獻。

文/武兵 閆曉軍 攝影/武兵 張強

輕觸這里,加載下一頁

分享到