空軍某預備役場站通用物資采購搭乘網購快車

線下變線上 透明又保險

來源︰解放軍報作者︰張升強 熊華明責任編輯︰湯傳飛2017-09-11 10:38

8月27日,空軍某預備役場站采購辦接到通信營遞交購買一台光縴收發器和一台音響的申請,采購員張汀榮在網上下單訂購,並于3天後與通信營報賬員夏雨辰一同驗收送達營區的采購物品。該場站副站長陳賢述介紹,他們實施通用物資網上采購的辦法,對所需物品“貨比三家”,減少了近20%的花銷,既方便快捷,又提高了采購透明度,讓有限的經費發揮了最大效益。

網購已成為當今社會主要購物方式之一。相較于實體采購,網購具有品種多、範圍廣、價格透明、送貨上門等優勢。為規範通用物資采購程序、嚴格財務制度,該場站適應時代發展趨勢,實行通用物資網上統購,使物資采購工作更加規範化、制度化、透明化。

筆者在采訪中了解到,該場站各單位的通用物資網上采購,按照需求部門提出計劃、財務部門審核、采購辦集中采購和集中支付的方式組織實施。采購辦收到采購計劃後,與需求單位人員一道在網店實時下單,並將訂單頁面截圖、打印和簽字。網購物資到貨後,由采購人員和財務人員共同驗貨,確認無誤後財務人員支付資金,采購人員收貨。收貨後,由采購辦通知需求部門填寫物資到貨驗收表、領取發票和物資集中采購支付申請單,簽字後領取物資。驗收物資若出現問題,需求部門應在7個工作日內向采購辦提出處理意見,采購辦協調網店在15個工作日內予以解決。

針對網店數量多、商品質量參差不齊這一實際,該場站規定,線上采購僅在信譽可靠、財務規範的全國性大型上市企業采購,采購物資僅限網店自營商品;單筆需求計劃超過一定額度須報場站黨委研究審批;購置計算機等信息化設備,須報場站保密委員會審定網店供貨資質,避免網上采購出現保密安全問題。(張升強、熊華明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到