武警重慶總隊“魔鬼周”極限訓練錘煉特戰隊員意志和戰斗技能

來源︰國防部網作者︰曹峰 彭勇 等責任編輯︰楊一楠2017-09-11 14:58
山地行軍。

連日來,武警重慶總隊一片區、二片區第三季度“魔鬼周”極限訓練分別在縉雲山脈深處和素有“喀斯特天險”之稱的武陵山區展開,武警重慶總隊6個支隊共200余名特戰隊員進行了為期一周、40余個課目的魔鬼式訓練。

潛入、排爆、搜救、綜合體能……一項項課目不斷考驗著特戰官兵的意志和體能極限。在縉雲山脈深處,武警重慶總隊一片區三組團體體能考核“組合拳”過後,還未來得及休息,又聞山林哨音響起——“3名‘暴恐分子’作案後向叢林地東南方向逃竄,並將爆炸物藏匿于B區,現命你部迅速前往B區排爆!”迅速拿起武器,特戰隊員又開始了叢林排爆課目的訓練。

“現有一名‘犯罪分子’逃跑藏匿至太平洞深處,各組迅速展開行動,搜索抓捕!”在武陵山區,武警重慶總隊二片區導調組下達命令,特戰隊員們立即進入作戰狀態,清點武器裝備向山洞進發。洞內地形復雜,剛進洞10分鐘就遇到多條河流,最深處沒至胸口,特戰隊員們以戰斗小組為單位,腳踩河床淤泥涉水通過。在行進至一半時,一個80度、長15米左右的大坡攔住去路,隊員們利用背包繩連接起“簡易抓繩”,逐個通過。整個“山洞搜索”任務持續兩個多小時,所有特戰隊員圓滿完成任務。

“從沒想過自己也能成為一名光榮的特戰隊員,現在穿上了特戰服才明白,肩上承載的是更重的擔子。”訓練間隙,一片區六支隊特戰隊員扎西洲談起自己的特戰經歷感慨道。

兵在苦中練,刀在石上磨。據了解,此次“魔鬼周”極限訓練,每天訓練18小時,其中夜訓時間6小時,人均負重35公斤,以山地作戰、武裝追逃、極限體能訓練為主,全程挑戰參訓隊員生理、心理極限,旨在提高復雜惡劣環境下官兵“走、打、吃、住、藏、偵、保”等實戰能力。(曹峰、彭勇、鄒毅、曹偉、李海林、陳林波、胡錢、倪削非、黃葉春、李雪鵬、謝銓璞、穆洪超攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到