北部戰區開展精武強能比武競賽活動

實訓嚴考強化聯合作戰指揮技能

來源︰解放軍報作者︰王軍 王慶厚責任編輯︰湯傳飛2017-09-12 06:23

近日,北部戰區普訓普考勝出的24名“謀略通”選手,在數百名觀摩人員的見證下同台展開激烈角逐。在這場“崗位練兵、精武強能”比武競賽活動中,視頻監控全程抓拍,紀檢監督全面巡察,考核成績當場公布,從實從嚴的訓風考紀促進了指揮訓練落到實處。

今年以來,北部戰區著眼備戰打仗和聯合作戰指揮急需,先後組織了聯合作戰指揮培訓、“學習訓練周”等活動。在此基礎上,他們在戰區機關和保障隊廣泛開展比武競賽活動,通過人人考、層層比,促進全員學理論、練技能、強業務,培養一批訓練尖子、技術能手和精武標兵。

筆者了解到,比武競賽活動區分戰區機關和保障隊兩個層級,圍繞聯合指揮急需、崗位專業必備的內容展開。聯合參謀部一位領導告訴記者,這次競賽活動包含了指揮籌劃、力量運用、系統保障等73類5400多個知識點,要把這些知識點轉化為能力素質,必須嚴肅訓風考紀,在實訓嚴考中深化指揮訓練。

筆者跟隨由紀檢、干部等部門有關人員組成的監察組看到,訓練監察人員對考核全程巡視,對參賽人員仔細甄別,對考核方式、手段、結果全面監督。在機上答題考場,電腦隨機出題、現場自動評判、成績當場公布,最大限度減少人為因素。

北部戰區政治工作部領導介紹說,此次活動突出實戰標準,嚴考實訓、以考促訓,提升了整體作戰指揮能力。在近日的一場演練中,各級指戰員高效籌劃、探索研究的10余套作戰方案得到檢驗和完善。(王軍、王慶厚)

輕觸這里,加載下一頁

分享到