祖國最東端,他們守著國門迎接第一縷陽光

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 康子湛 等責任編輯︰湯傳飛2017-09-12 03:02

將第一縷陽光迎進祖國

——北部戰區陸軍某邊防連牢記習主席囑托忠誠戍邊紀事

■劉建偉 康子湛 遲博

初秋時節,位于祖國最東端的黑瞎子島江闊風清、濃霧籠罩。

2016年5月24日,習主席親自來到北部戰區陸軍某邊防連,登上黑瞎子島視察東極哨所。該哨所被譽為“東方第一哨”,是每天最早把太陽迎進祖國的地方。習主席登上30米高的哨樓,察看執勤設施,與哨兵合影留念,深情囑托大家發揚以島為家、艱苦創業精神,忠誠履行戍邊職責。

一年多來,該連官兵把習主席的深切關懷化為精神動力,看齊追隨的信念堅定不移,練兵備戰的熱潮蓬勃興起,轉型重塑的步履鏗鏘有力……

婁益民

轄區執勤時空全覆蓋,新型力量崛起邊防一線——

瞄準職能提高封控能力

看到筆者一年後再次來到哨所,官兵迫不及待地要和筆者分享他們的成長故事。

一年多來,哨所很多官兵都完成了蛻變,成長為“邊防通”“神炮手”“武狀元”。

追問素質跨越的訣竅,被稱為“活地圖”的下士張雲鵬脫口而出兩個字︰實戰!

一年前,張雲鵬剛接任班長時,一心想干出個樣來。特別是習主席視察哨所後,他整個人都像充滿了電。

一天凌晨,張雲鵬奉命帶領勤務組乘沖鋒舟到連隊轄區銀龍水道抓捕非法作業人員。本以為可以“露一手”,沒想到卻丟了丑︰狡猾的非法作業人員用一段段圓木將通道堵死,沖鋒舟無法通過。因缺乏配套的聯合方案,他們最終無功而返。

如今,面對復雜的陸域、水域國界和轄區社情、民情,哨所每名官兵都能做到精準處置,實現了轄區情況動態監測、方案預案動態聯合的變化。

“變化的背後是實戰的需求。”連長趙加龍介紹說,部隊調整轉隸後,全旅針對性提出戰斗化執勤的新要求,一支支新型控邊力量悄然崛起。

方案立足轄區實情,執勤帶著戰術背景。為全面提升執勤能力,連隊每季度更新轄區情況,每月修改方案預案,每周分析研判重要管段,在堅持勤訓一體化的同時,給予官兵實戰化訓練平台,確保人人會指揮、個個懂協同。

學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神,在邊防一線上擦亮“東極衛士”名片。臨近退伍季,13名老兵全副武裝來到島上的界樁前,重溫習主席“堅持以執勤訓練為中心,培養英勇頑強的戰斗作風”的殷切勉勵。隨後,他們迎著朝陽,最後一次踏上祖國東極巡邏路。

輕觸這里,加載下一頁

分享到