從專業主任變為普通高工,他們卻覺得很幸福

來源︰解放軍報作者︰胡曉宇責任編輯︰湯傳飛2017-09-12 04:01

從機關分流到機務大隊、從專業主任變為普通高工,西部戰區空軍航空兵某旅6名高級工程師主動適應改革調整——

“有種幸福,叫戰斗在熱愛的崗位”

■胡曉宇

初秋清晨,朝陽從賀蘭山背後探出頭來。戰機呼嘯著滑過西部戰區空軍航空兵某旅機場跑道,刺向廣袤碧空。

戰鷹呼嘯聲中,幾位身著藍色機務工作服的大校軍官引人注目。“他們都是原某師裝備部的專業主任,改革調整中分流到機務大隊當高工。”該旅機務大隊政委周鴻介紹說,“他們都是航空機務維修專家、空軍保留技術骨干,是我們寶貴的技術資源。”

又一批戰機即將升空,只見高工馬西偉神情專注,實時監控著戰機準備情況。停機坪上,高工李正文、尹書章也都根據專業分工緊張忙碌著。

記者在采訪中得知,44歲的馬西偉是原某師裝備部副部長,今年改革調整分流到基層時,已任副部長9年。談及分流調整,他凝望戰機深情地說︰“職務只是稱呼,有種幸福,叫戰斗在熱愛的崗位。”

馬西偉的這番話,也是其他5位高工的共同心聲。該旅領導說,高工們分流前,旅黨委常委找他們逐一談心,高工們主動要求︰“有什麼任務盡管交給我們。我們都是從基層成長起來的老機務、老黨員,必須盡心盡力為戰斗力提升出力,為年輕人做出好樣子。”

記者采訪時,高工秦玉勛正在高原執行任務。作為原某師裝備部火控主任,近年來多項實戰化演訓活動都有他的身影。針對某實彈課目,他反復精算相關參數,形成了一整套資料數據。這次高原實彈訓練展開,他又奔赴一線。

“戰機是復雜精密的機械體,一顆螺釘擰不到位,都可能引發嚴重後果。”聆听著外場一批批戰鷹飛向遠方,機務大隊質量控制室內,高工闞龍斌、師斌的臉上看不到一點輕松。

師斌今年4月分流到機務大隊,又回到了1998年自地方大學特招入伍後曾戰斗了9年、離開了6年的崗位。他一臉嚴肅地說︰“每個數據都事關飛行安全,不盡力干不行啊!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到