沙場硝煙剛散 頭腦風暴又起

中部戰區空軍某基地組織多機種後勤保障檢討反思

來源︰解放軍報作者︰喬磊 張向陽責任編輯︰焦國慶2017-09-13 07:49

把寶貴的保障經驗變成轉型的制度機制,把一家的問題教訓變為大家的共同財富。秋日,中部戰區空軍某基地組織前期訓練中多機種後勤保障檢討反思,實事求是查找潛在的矛盾問題,前瞻總結梳理新型戰機保障特點規律,掀起一場實戰化條件下多機種保障的頭腦風暴。

隨著空軍武器裝備更新換代速度的加快,多機種保障成為未來航空兵場站實施作戰保障必須具備的核心能力,也是新體制下保障能力建設的重要內容。前不久舉行的朱日和沙場閱兵,該基地所屬場站共保障13種機型近百架飛機,進駐機種全、機型新,保障規模大、難度大。他們帶著探索新體制下多機種保障路子等攻關課題,與任務部隊精準對接、密切協同、精細實施,通過流程再造、設施改造、器材研造,在高標準完成任務的同時積累了保障多機種同場起降經驗。

“打一仗必須進一步!”沙場閱兵剛剛結束,他們立即組織人員對照多機種零伴隨保障標準,逐一檢討反思保障理念、後勤指揮、戰場建設、裝備管理、專業素質、特情演練、風險防控等方面存在的差距不足,並邀請軍隊院校專家教授圍繞“新體制下航空兵場站保障”作重點輔導授課,加快推進基地後勤保障能力從單純保障一種機型向多種機型轉變、從單純的後勤保障向作戰保障轉變、由單純的自我保障向軍民融合保障轉變。

借鑒兄弟部隊成功處置三代飛機的特情案例,集訓中他們冒著夜雨設置新型戰機迫降沖出跑道、機身起火飛行員受困無法離機等特情,全要素全流程演練處置程序。集訓結束,他們為各參訓單位送上一個“大禮包”︰一套多機種保障手冊、一套飛行保障外場建設標準、一套夜間特情處置預案、一套起飛線驅鳥力量布控措施。這里面,記錄著他們沙場閱兵的收獲,更記錄著走向明天戰場的思考。(喬磊、張向陽)

輕觸這里,加載下一頁

分享到