西部戰區空軍黨委精細調控提升教育質量效益

教育“供給側”改革打造新課堂

來源︰解放軍報作者︰曹傳彪 楊進責任編輯︰劉上靖2017-09-13 09:47

將軍上大課,士兵上講台。今年以來,西部戰區空軍推動教育“供給側”改革,塑造教育品牌,4位將軍主講“示範課”,一線官兵帶來20堂“精品課”,獲得基層廣泛點贊。截至8月底,他們的主題教育視頻點擊量已近5萬。

年初,該戰區空軍機關在調研時發現,基層單位存在教育滯後、任務虛化的問題,內容交叉重復多,表面上轟轟烈烈,真正入腦入心的優質課少。不重視“成本”,“我說你听”“大水漫灌”式的教育理念,使教育效果大打折扣。為此,他們借鑒“供給側”改革的理念,積極改進思想政治教育,從官兵需求出發,從議教組教施教各個環節發力,使教育從“廣種薄收”向“精耕細作”轉變。

全程跟進指導,步步推進落實。他們改變過去重視部署總結、忽視跟進督導的做法,及時開展階段性講評,對教育進行再部署再推進。在政工網發布“教育動態監控圖”,督導各部隊教育時間、內容、人員和效果的落實。堅持推門听課,在28個不同類型不同層級單位建立教育聯系點,持續跟蹤教育效果。他們還制訂下發關于進一步規範基層教育秩序的措施,實施分類指導,從黨委、機關、基層3個層面提出9條規範措施,立起從嚴組教施教導向,促進教育末端落實。

緊盯官兵需求,適時增補課題。他們深入一線找課題,適時進行調查摸底,增補教育內容,緊密結合部隊階段性訓練任務的變化、國際國內形勢的變化、部隊調整改革的變化等熱點問題展開教育,官兵評價這樣的教育是“及時雨”。

精準調配資源,提升教育質量。注重以“工匠精神”打造精品課堂,主題教育活動的4堂課由4位軍級單位的政治主官主講,旅團主官補充授課,基層營連精心組織討論交流,形成了“領導干部系統講、基層單位強化講、理論骨干重點講”層層遞進的局面。

著眼官兵活思想抓教育,盯著問題改進施教方法,增強了思想政治教育的時效性和有效性。連日來,該戰區空軍各單位駐訓高原,官兵克服高原反應,不怕條件艱苦,訓練熱情高漲。

輕觸這里,加載下一頁

分享到