海空突擊,檢驗攻防作戰水平

北海艦隊某基地從難從嚴組織聯合防御作戰實兵演練

來源︰解放軍報作者︰黃亮 陳國全責任編輯︰劉上靖2017-09-13 10:00

戰機俯沖突襲,潛艇水下游弋,戰艦斬浪迎敵。前不久,一場由北海艦隊某基地牽頭組織基地所屬兵力、友鄰配屬兵力及地方力量參加的區域聯合防御作戰實兵演練,在黃海某海域展開。

在指揮大廳電子顯示屏上看到,在數百公里海岸線上,隸屬于不同部隊的雷達站、觀通站,將海情、空情信息不斷傳輸到指揮所,實現了對海上、空中態勢的信息共享和實時監控。

“‘藍軍’飛機2架次,向我掃雷海區低空飛來……”面對“敵情”,指揮員下令依托預警體系加強對“敵”機可能來襲方向進行預警搜索。

此次演練設定了聯合觀察預警、海上聯合管控和潛艇隱蔽突防等30余個想定情節。接踵而來的“敵情”,最大限度鍛煉提高指揮員處置突發情況的能力。

“破解聯合防御戰斗中的重難點問題,是此次演練的主要目的。”該基地領導介紹,演練以應對海上突發危機為背景,圍繞“偵、控、防、反、援”5種作戰樣式,背靠背對抗,構建復雜電磁環境,實兵檢驗防御作戰配系,真正摸清部隊執行應急作戰任務的能力底數。

“演練從海上訓練直接轉入作戰狀態,通過海區管控,誘發 防空、反潛、反艦、反水雷等作戰行動,輻射帶動轄區部隊使命任務訓練,訓練效益倍增。”海軍指揮學院合同戰術教研室主任嚴必虎告訴記者,演練把提升部隊基于信息系統的體系作戰能力作為重頭戲,將戰法創新貫穿于體系作戰全程錘煉摔打,檢驗完善了近年來的戰法訓法成果,達到了預期效果。

輕觸這里,加載下一頁

分享到