朱日和之問︰“藍軍旅”為什麼總能贏

來源︰解放軍報作者︰範江懷責任編輯︰焦國慶2017-09-14 03:04

朱日和實兵對抗演習掀起的沙場狼煙,不僅帶給世界一個個“驚嘆號”,更留給一支支部隊審視自身的諸多“問號”。陸學權

朱日和之問

——寫在“藍軍旅”一名連長宿舍里的思考

■解放軍報記者 範江懷

登上察汗敖包丘陵極目遠眺,一望無際的草原映入眼簾,心頭一下子就涌上了“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的思古幽情。

記者不止一次地來到朱日和訓練基地,每次登上這個能極目遠眺的制高點,總有一個縈繞在心頭揮之不去的大問號︰朱日和到底是什麼?

很多人告訴我,朱日和是蒙古語的音譯,是“心髒”的意思。但是,這不是記者想要的答案。

今年夏天,為了采訪沙場大閱兵,再次來到朱日和訓練基地,記者決心去尋找那道“成吉思汗邊牆”古跡。幾經周折,終于找到了一道疑似邊牆的遺跡。史載,這道邊牆由女真人歷經60年苦心構築而成,卻未能阻擋住成吉思汗的鐵騎。正是800年前,成吉思汗的鐵騎從這里揚鞭遠征,橫掃歐亞……也許,這是這片草原被稱為“心髒”的初衷和理由。

“成吉思汗邊牆”早已埋沒在歷史的塵埃之中,戰爭遺跡也被黃沙和青草掩蓋很難察覺,倒是邊牆遺跡旁邊那一道道被戰車碾壓出的車轍,格外醒目。徜徉尋覓在邊牆遺跡旁,“風吹草低”已經見不到牛羊,見到的是戰車、戰機、戰士,和他們時不時上演的一幕幕沙場鏖戰的活劇……

公元2017年7月30日,1.2萬名官兵、600多台戰車集結列陣朱日和,以戰斗姿態接受習主席檢閱,接受黨和人民檢閱。鐵流滾滾,戰機轟鳴,中國人民解放軍首次以野戰化、實戰化的沙場點兵,來慶祝自己所走過的90年征程歲月。這一天,朱日和再一次成為全球關注的焦點、世人矚目的中心。這也是90年來,邁向世界一流軍隊的我軍,發出最強有力的“脈動”。

“心髒”,在朱日和不僅僅是一個地理名詞,更像是一個鐫刻著時代特征的現在進行時。

跟人家比什麼

年輕軍官們扔給記者一個很鏗鏘的回答︰我們的制勝法寶,沒有人能輕易看懂

“一千個讀者就有一千個哈姆雷特。”來過朱日和的人,對這個訓練基地有著不一樣的理解和感受。

有人說,朱日和就是一部兵書,在刀光劍影中能窺視到軍人的勇敢和血性;有人說,朱日和就是一面鏡子,能照出一支部隊訓練的水平和擔當;有人說,朱日和是一個窗口,展示著我軍實戰化練兵的嶄新風貌;也有人說,朱日和是一塊“磨刀石”,它把解放軍這柄利劍,磨得鋒利無比……

曾經,朱日和是一個廣袤的荒涼之地,也是一個神秘之地。隨著我軍對外交流的不斷深化,昔日這個只能在互聯網地圖上“俯瞰”的軍事訓練基地,漸漸走進了百姓的視野,也走進了外軍的眼簾。

2005年9月27日,來自俄羅斯、法國、英國、美國、巴基斯坦等24國的40余名軍事觀察員和駐華武官,首次應邀走進朱日和訓練基地,觀摩“北劍-2005”軍事演習;2008年夏天,“礪兵-2008”實兵對抗演習在朱日和訓練基地打響,來自36個國家的110多名軍事觀察員應邀前來觀戰;2014年8月29日,外軍在朱日和不再是看客,哈、吉、俄、塔等上合組織成員的數千勇士和我軍官兵一道,在朱日和舉行了“和平使命-2014”聯合反恐實兵演習……

沙場烽煙起,戰鼓入夢來。沙場還是那個沙場,硝煙不再是原來的硝煙。

一位親臨朱日和觀摩過演習的美軍軍官如此評價說,朱日和訓練基地完全可以和美國的國家訓練中心“歐文堡”相提並論。有媒體甚至說,朱日和就是“東方歐文堡”。

此次沙場大閱兵前的一個夜晚,記者走進了“藍軍旅”的藍軍研訓中心,與藍軍的智囊們進行了一場“頭腦風暴”。這些對藍軍頗有研究心得的年輕軍官們,對“把朱日和與歐文堡相提並論”的說法,並不以為然。

外軍所有先進的東西都值得我們學習和借鑒,但是,中國軍隊邁向世界一流軍隊的線路圖肯定和別人不一樣。年輕軍官們扔給記者一個很鏗鏘的回答︰我們的制勝法寶,沒有人能輕易看懂。

不少媒體都把朱日和稱為是亞洲最大的軍事訓練基地。不管是媒體記者,還是外軍的軍事觀察員,他們看到了訓練基地的廣袤和現代,看到了戰車和戰機在朱日和掀起的彌漫硝煙,看到了“紅軍”和“藍軍”實裝實兵實彈的激烈對抗,甚至觸摸到了彌漫在朱日和空氣中的“電磁叢林”和“數據江河”……但未必能感受到新一代中國軍人的鴻鵠之志,和埋藏在心底那股智慧的力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到