空軍與中國科學院中國工程院戰略聯姻17年

百余名院士助力空軍戰略轉型

來源︰解放軍報作者︰李開強 郭洪波責任編輯︰焦國慶2017-09-15 08:01

9月14日,來自中國科學院和中國工程院的54名院士,從空軍司令員、政委手中欣然接過受聘空軍院士顧問的聘書。當天召開的第六屆空軍建設發展院士顧問會議上,新一屆空軍院士顧問委員會宣告成立。

從2000年起,空軍在全軍首開先河,聘請中國科學院、中國工程院院士擔任空軍建設發展顧問。17年來,先後有院士156人次擔任空軍建設發展顧問。

黨的十八大以來,空軍建設發展步入快車道,飛越島鏈、管控東海、戰巡南海、礪劍高原,力量運用不斷拓展;“紅劍”體系對抗、“藍盾”防空反導、“金頭盔”自由空戰、“金飛鏢”突防突擊等實戰化訓練“四大品牌”,推動部隊作戰能力穩步提升;轟-6K列陣長空、殲-20驚艷亮相、運-20展翅高飛,支撐轉型的物質基礎更加堅實,戰略轉型進入了由量變積累向質變跨越的關鍵時期,正歷史性地接近戰略空軍門檻、歷史性地接近空天領域前沿。

院士顧問在各項建設中發揮了重要的智力支撐作用。僅2014年以來,兩院院士在空軍發展戰略及規劃擬制、新型作戰力量體系構建等戰略性方向性問題上積極獻計獻策,提出的240多條意見建議,增強了空軍黨委機關對重大問題決策的科學性和前瞻性;相繼指導開展科研攻關220余項,其中50余項獲國家和軍隊科技進步獎,解決100多個新武器裝備使用維護技術難題;幫助空軍加強所屬院校、科研機構的學科專業建設,在信息攻防、空中進攻、戰略投送等關鍵領域培養帶出一批領軍拔尖人才,形成了以12名院士、近200名空軍級專家為主體的領軍人才方陣,為空軍戰略轉型提供了有力人才支撐。

據悉,本屆院士顧問還將指導幫帶150余名空軍高層次科技人才,涵蓋戰術訓練、航空偵察、雷達預警等多個領域。(李開強、郭洪波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到