“趕考”的腳步堅定有力

來源︰解放軍報作者︰尹航責任編輯︰焦國慶2017-09-15 08:11

8月中旬,新調整組建的北部戰區陸軍某旅黨委一份“特殊”的處分決定,在官兵中引發熱議——

這次受到處分的5名黨員干部,違紀問題都發生在該旅新調整組建前的原單位。不少官兵原以為,隨著移防合並,這些事將不了了之,沒想到旅黨委專門召開全旅軍人大會公開處理。黨委從嚴治黨的鮮明態度,給官兵上了生動一課。

一滴水可以折射太陽的光輝。回顧我黨走過的光輝征程,從當年的“進京趕考”到如今的現實考驗,“從嚴治黨”這條紅線貫穿始終。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央、中央軍委堅強領導下,全軍部隊以更加堅定的決心,大力推動全面從嚴治黨,不斷提高軍隊黨的建設科學化水平,廣大黨員維護核心、听從指揮的信念更加堅定,黨內政治生活全面加強,黨內政治生態氣象一新。

初秋時節,踏訪和連線大江南北座座軍營,所見所聞讓記者真切感到,黨的政治優勢和組織優勢正源源不斷轉化為實現強軍興軍的強大力量。

規範黨內政治生活,永葆初心前行在“趕考”路上

“戰區成立以來,我抓工作有些過急,工作缺乏統籌,致使個別部門工作出現了忙亂情況。”“你對新體制新職能的角色轉換還沒有完全到位,個別時候存有憑老思路、老經驗辦事的現象”……

北部戰區的一次黨委民主生活會上,正副書記帶頭,常委們展開批評與自我批評。大家圍繞戰區運行以來存在的不足深入反思,不少人被批得臉紅心跳頭冒汗。

“黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。”幾年來,全軍各級黨委從抓黨內規章制度落實入手,下大力解決發揚民主不夠、正確集中不夠、開展批評不夠、嚴肅紀律不夠等問題,像北部戰區黨委這樣的民主生活會越來越普遍。

前不久,北京衛戍區某高炮團召開黨委民主生活會,大家開誠布公,開展批評辣味十足,1人由于未及時交納黨費主動檢討,2人因在黨小組會上缺席和遲到受到批評。

走進中部戰區陸軍某旅機關樓,黨委常委組織生活落實情況、黨課補課登記情況等信息在電子屏上滾動顯示,落實組織生活制度從以往的“軟指標”變成了雷打不動的“硬任務”。

“海拔越高的地方,越能檢驗黨員的黨性和忠誠……”在海拔超過4600米的巡邏路上,西藏軍區某部指導員龍忠平以“在邊防線上淬煉黨性”為題上的黨課,讓戰友眼眶濕潤。

黨內教育是黨員砥礪初心、錘煉黨性的必修課。這幾年,全軍各級扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,不斷用習主席系列重要講話精神武裝官兵頭腦。

陸軍某部積極鼓勵廣大黨員聯系實際、運用身邊事例輪流講黨課,有效提升自主學習的積極性主動性,上等兵劉鵬等48名普通黨員的黨課入選該部“百部微黨課”教材庫。

一次次心靈洗禮,讓官兵們信仰的初心更加強固,對黨的忠心更加堅定……

不斷強化黨內監督,為“趕考”征程提供有力保障

2016年5月初,中央軍委紀委10支派駐紀檢組完成集中培訓,陸續進駐軍委機關各部門和各戰區。

一年多來,各派駐紀檢組與駐在部門和戰區機關師級以上領導干部逐一談話,調閱資料、問卷調查,對擬提升使用、晉升軍銜的領導干部逐個進行廉潔自律審核,“前哨”“探頭”作用得到充分發揮。

作為加強黨內監督的一招“重棋”,派駐監督工作在全軍上下反響強烈。不少官兵向記者表示,派駐紀檢組的到來,讓以往“遠在天邊”的軍委紀委,走到了廣大官兵身邊。

黨內監督是全面從嚴治黨的重要抓手和有力保障。回眸黨的十八大以來,從新的軍委紀委組建,到巡視監督系統的構建,軍隊黨內監督的制度體系在改革創新中不斷完善,監督的力度、深度、廣度不斷升級,紀律的“韁繩”正在越收越緊。

東部戰區陸軍某部教導隊俞隊長沒想到,戰士家長的一條短信竟讓他挨了一記處分。

去年3月,俞隊長在教導隊帶領80多名預提指揮士官集訓。為統一內務用品、展現整齊劃一的良好形象,俞隊長在沒有征求大家同意的情況下,由隊里集中購買27類物品,要求參訓人員自付款項。一名戰士因不願掏錢,將此事告訴了父母。接到舉報短信後,東部戰區陸軍紀委馬上核實,認定“統一內務”性質為違規攤派,給予俞隊長行政警告處分……

加強黨內監督,離不開廣大黨員的積極參與。今年3月初,南部戰區陸軍某旅“網上意見認領”活動氣氛熱烈,不少基層黨員看到自己所提意見建議被現場認領或答復,臉上露出了滿意笑容。去年以來,該旅依托政工網拓寬意見反映渠道,鼓勵黨員主動參與監督,先後收到意見建議上千條,各級黨委支部逐一認領,8名履職不力的干部骨干受到問責處理。

隨著全面從嚴治黨不斷深入,各級黨委主動接受監督的意識不斷增強。“上個月的房租我已繳納,請在登記表上予以注明並報紀委備案。”前不久,北部戰區陸軍一名黨委常委出差回來後,及時補交房租,並主動向業務部門作出說明。

創新從嚴治黨思路舉措,讓“趕考”的腳步始終堅定有力

“切中肯綮,振聾發聵!”在談到學習習主席“7•26”重要講話體會時,第82集團軍某旅政委王德利說,習主席在講話中突出強調要“把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效”,這為我們進一步推進軍隊黨的建設指明了方向。

“作為一級黨委,任何時候都不能有‘松口氣、歇歇腳’的心態,必須不斷創新思路舉措,扎實有力推進黨的建設,真正讓全面從嚴治黨‘永遠在路上’!”王德利政委的話,也道出了全軍各級官兵的心聲。

問題是時代的聲音,問題是行動的先導。推進全面從嚴治黨,必須更加牢固立起問題導向。

軍委後勤保障部黨委深入調研找準突出問題,研究制定從嚴治黨7個方面27條具體規定,嚴肅查處一批違規違紀黨員干部,對落實主體責任不力的3名黨委書記追責問責、施以處分。武警遼寧省總隊黨委組織黨員干部圍繞理想信念、擔當精神、作風形象等方面開展反思查擺、糾偏正向,先後自上而下進行70余次專題整改思想匯報,有效推動問題解決。

時代在不斷發展,黨的建設也要與時俱進。某炮兵團總結規範的“基層黨組織生活制度實施細則”,曾在上世紀80年代被上級推廣。如今,他們積極探索網上黨建模式,“組織e家”“黨務在線”等設計新穎、內容鮮活的網絡黨建工作平台,成為吸引廣大黨員的“思想磁場”。

制度管根本,制度管長遠。不斷扎緊的制度籠子,是全面從嚴治黨的基石。戰略支援部隊黨委制定自身建設措施和常委議事規則,先後出台用人、花錢、管理、保密、巡視等制度規定,形成了嚴密的制度體系,確保各項工作依法有序運轉。第82集團軍黨委班子調整組建伊始,就陸續出台20余項制度規定,要求領導干部在議事決策、廉潔自律、練兵備戰等方面發揮好引領示範作用,一級帶動一級,層層傳導壓力,推動全面從嚴治黨向基層延伸。(尹航)

輕觸這里,加載下一頁

分享到