深海潛伏

——南海艦隊某潛艇支隊實射戰雷演練見聞

來源︰解放軍報作者︰張元農 黎友陶責任編輯︰焦國慶2017-09-15 08:46

“報告艇長,方位×××,發現目標。”

“戰斗警報,魚雷攻擊。”

8月下旬,南海某海域,海面平靜得像一面鏡子,水下卻早已“殺機”四伏︰南海艦隊某潛艇支隊多艘潛艇在深海悄然潛航,對目標發起搜索……一場潛艦、潛潛對抗條件下的實射戰雷演練就此拉開戰幕。

為支援海上封鎖作戰,以該支隊多艘潛艇組成的紅方兵力群前出對藍方進行打擊,藍方派出水面艦艇、潛艇等反潛兵力對紅方進行阻擊。

硝煙驟起。某潛艇很快鎖定藍方水面目標,然而,正當潛艇準備對目標實施打擊時,藍方水面艦艇高速轉向,以附近島嶼作掩護,避開了紅方潛艇的搜索。一擊不成,該潛艇高速向藍方水面艦艇靠近的同時,聲吶兵楊保春聚精會神,排除雜音,最後成功鎖定目標蹤跡。與此同時,指揮儀快速精準完成了射擊諸元的解算。

“×號發射管——放!”

先敵發現、先敵攻擊,發現即摧毀,是潛艇水下作戰制勝的“密碼”。在鎖定目標後,該潛艇艇長歐衛軍抓住有利時機,果斷發射兩枚魚雷,對目標實施精確打擊。演練現場,魚雷在廣袤的大海上劃出兩道白色的航跡,精確命中目標。

突破藍方第一道防線,正當紅方潛艇官兵要舒一口氣時,藍方以反潛艦艇、直升機和潛艇組成反潛兵力,從空中、海面、水下形成立體反潛網,對紅方潛艇實施圍追堵截。

“速潛!”面對藍方形成的立體反潛網,紅方潛艇立即實施大深度下潛,采取多種戰法規避藍方反潛兵力搜索。

大海深處,紅方潛艇兵分兩路、密切協同,很快鎖定藍方水面目標,伺機實施伏擊。一番生死搏殺後,紅方潛艇成功突破藍方封鎖區,抵達預定海域,對藍方海上目標實施摧毀。

一切都在悄無聲息中進行。完成任務的紅方潛艇編隊繼續深潛,海面再次恢復平靜。

輕觸這里,加載下一頁

分享到