空軍某飛行學院創新方法提升整體施教能力

政治教員授課比賽增設點將台

來源︰解放軍報作者︰王志佳 李建文責任編輯︰焦國慶2017-09-16 08:27

近日,在空軍某飛行學院“四會”政治教員授課比賽現場,各單位推薦的“精英”角逐完畢後,政治工作部領導通過視頻系統對遠在幾百公里外分會場的政治工作干部現場“點將”。某場站汽車連指導員周龍從觀眾變成參賽選手,憑借出色發揮奪得抽點組第一名。賽後周龍直言︰“這樣的比賽壓力雖大,但很受鍛煉!”

“四會”政治教員授課比賽是該院每年的“固定動作”,旨在以賽代練、以賽促能,提高政治教育授課質量。過去,為了取得好成績,各單位選拔教育能手參賽。有的選手更是連年不落,成了“比賽專業戶”,而其他政治工作干部參賽機會較少,制約了授課質量的整體提升。今年,該院創新授課比賽形式,增加現場抽點環節,讓未參加現場比賽的政治工作干部都有可能登台授課。

授課比賽形式的改變,折射出該院抓教育思路的轉變。該院領導告訴記者,他們把增強施教者能力素質作為提升教育質量的關鍵,一方面讓施教者先受教育,另一方面深入部隊一線開展調研,征求意見建議,對官兵反映教育中存在的問題進行規範,明確教育層級、主體、次數等問題,為政治工作干部和官兵雙重減負。

新的比賽形式不僅激發了政治工作干部的爭先意識,為能力突出的尖子選手搭建展示舞台,同時也給全體政治干部帶來壓力和動力。人人都備課,比賽不再有看客,促進了整體授課質量的提升。此外,他們還專門邀請基層官兵組成評審團,與專家評委共同對授課人打分。比賽結束後,他們還安排官兵與選手互動探討,課講得好不好,官兵來評判,避免了“專家打分高,官兵不買賬”的尷尬,讓真正能夠撥動官兵心弦的好課好教員脫穎而出。(王志佳、李建文)

輕觸這里,加載下一頁

分享到