陸軍第75集團軍開局起步聚焦戰斗力“靶心”抓建部隊——

作戰能力牽引轉型換羽

來源︰解放軍報作者︰王雁翔 馬飛 凌濤責任編輯︰焦國慶2017-09-17 08:47

“這是某炮兵旅遠火分隊,組建剛滿月就奔赴西北大漠錘煉極限條件下作戰能力”“這是某合成旅,正在滇東開展合成演練”“這是某防空旅,正在北部灣畔進行防空反導演練”……

9月初,記者走進第75集團軍作戰值班室,只見熒屏上一串串紅色符號在不同的地理坐標間不斷閃爍。值班參謀介紹,集團軍開局起步就立起戰斗力標準,以作戰能力牽引轉型重塑,各項實戰化訓練正有序展開。

“越是改革調整關頭,越要立起戰斗力標準。”這個集團軍調整組建後,聚焦戰斗力“靶心”,提出了立體機動、多維感知、精確指揮等核心作戰能力目標,引導各級將建設發展與作戰能力對表,把戰斗力標準立在訓練場、刻在腦子里。

在此基礎上,他們進一步細化量化練兵備戰參數指標,區分專業和崗位,梳理戰備、訓練等問題,采取課題研究、集智攻關等方式,組織各級圍繞作戰任務深化作戰問題研究,繪制轉型重塑“路線圖”和作戰能力“參照系”。

某步兵旅轉型特戰旅後,他們圍繞兵力投送、戰場感知、快速突擊等能力建設,一手抓特戰基礎課目強化訓練,一手抓特戰轉型頂層設計。他們與某陸航部隊建立聯訓機制,推進特種作戰學院代訓新兵等工作,使轉型重塑很快邁入科學高效的軌道。

在滇中腹地,記者觀摩了一場節奏緊張的戰場綜合保障演練。某勤務支援旅組建僅4個多月,就將來自一線作戰部隊、專業技術分隊和聯合保障倉庫等多個單位的官兵攥指成拳,探索出的戰場勤務支援新舉措,經受住了戰火硝煙檢驗。這個旅對照集團軍提出的多種作戰能力,細化了各專業的訓練內容和標準,規範抓訓、從嚴治訓,在轉型重塑中避免了不少“彎路”。

該集團軍還利用野外駐訓,構設逼真戰場環境,檢驗部隊作戰能力。某炮兵旅遠火分隊長途機動,從紅土高原挺進戈壁大漠開展實戰化訓練。一路上,他們在與“藍軍”的高強度對抗中邊走邊打,收獲不少寶貴經驗,先後攻克13個技術難題,探索出6種作戰部署和陣地配置新樣式。

據了解,自組建成立以來,這個集團軍所屬部隊已探索出不少新戰法訓法,參加“國際軍事比賽-2017”中“晴空”項目斬獲3個單項第一、團體總分第一,圓滿完成“科瓦里”中、澳、美三軍野外生存訓練……轉型路上,步履鏗鏘的他們正不斷塑造著自己的嶄新面貌。(王雁翔、馬飛、凌濤)

輕觸這里,加載下一頁

分享到