海軍東海艦隊立起戰斗力標準促進整體建設轉型——

遠海大洋書寫強軍航跡

來源︰解放軍報作者︰劉亞迅責任編輯︰焦國慶2017-09-17 08:50

8月31日,海軍遠航訪問編隊結束對馬爾代夫的友好訪問;同一天,和平方舟醫院船結束對吉布提為期9天的友好訪問和免費醫療服務。與此同時,第26批護航編隊馳騁在大洋上,執行亞丁灣護航和友好訪問任務……

這些同時在世界各地執行任務的艦艇編隊,構成了東海艦隊官兵走向遠海大洋的一個縮影。黨的十八大以來,東海艦隊立起戰斗力標準,提升遠海作戰能力,東出太平洋、南下印度洋、西進大西洋……艦艇編隊一次次在遠海大洋砥礪新本領。

在國際海域進行遠海訓練是世界各國海軍的通行做法。東海艦隊領導介紹說,隨著我國國家利益的拓展和海軍裝備現代化建設不斷發展,推進艦隊建設整體轉型、走向遠海大洋勢在必行。

走向遠海大洋是海軍的“成人禮”。2014年底,在海軍組織的“機動”系列演習中,艦隊主力戰艦齊聚西太平洋,參加紅藍對抗演練。上級領導評價︰真打真練,海軍在遠海大洋的核心作戰能力不斷增強。

2015年春節期間,海軍泰州艦編隊經宮古海峽一路向東,在西太平洋展開潛艦機攻防對抗、實彈射擊等實戰化課題演練。

去年8月,荊州艦遠海訓練編隊與結束“環太平洋-2016”演習後返程的西安艦編隊部分兵力,在西太平洋某海域狹路相逢,一場“背靠背”跨晝夜連續對抗演練隨即展開,艦隊遠海訓練日趨常態化。

走向深藍,不僅有“頻率”的加快,還有“頻道”的轉換。今年春末夏初,西太平洋某海域炮聲隆隆,由東海艦隊舟山艦、徐州艦、鄱陽湖艦組成的戰備巡邏編隊在遠海“張弓搭箭”,一枚枚炮彈破膛而出……

據了解,與以往大型編隊出遠海訓練不同,“小編組”已經成為艦隊遠航的主角。近年來,由基地、支隊一級組織的“小編組”遠海訓練已達10多次。某驅逐艦支隊支隊長包道華告訴記者,“小編組”規模雖小,但能力全面、反應迅速,既是堅持戰斗力標準從實戰出發組訓的體現,也彰顯了海軍官兵走向深藍的自信。

5年來,東海艦隊官兵牢固樹立戰斗力標準,戰斗力建設不斷提升,上百名艦艇長全訓合格踏浪大洋,艦隊官兵先後多次參加“和平使命”“環太平洋”等跨國軍演,多次完成護航和遠航訪問任務……一支對黨忠誠、能打勝仗的東海勁旅正不斷挺進深藍,書寫出一道道新的強軍航跡。(劉亞迅)

輕觸這里,加載下一頁

分享到