士兵工匠∣神奇“天公”︰在50℃的戰位守護火箭兵洞庫的25℃

來源︰中國軍網作者︰張強 習鵬飛責任編輯︰喬楠楠2017-09-18 00:02

通信指揮洞庫,是首長機關戰時指揮的重要場所。

火箭軍的隊伍里有這樣一群人,他們好似洞庫這個小天地里的“天公”,隨時“掌控”著溫度、濕度、風速變化,給洞庫里的執勤人員和裝備營造一個舒適的環境,確保各項任務的順利進行!

這群人便是陣地通風專業的官兵們!

洞庫通風空調機房內,充滿了柴油機的轟鳴聲。洞庫內是25攝氏度的恆溫,但這間狹小的通風機房內溫度至少有50攝氏度,柴油燃燒產生的煙霧嗆得人有點睜不開眼。一般人待上一會兒就嗆得受不了,可這群官兵卻幾乎天天待在機房里,還要隨時處置突發狀況。

在火箭軍某團提到陣地通風專業的官兵,大家首先想到的,便是一連的吉玉龍。

吉玉龍,男,2003年入伍,2008年入黨,四級軍士長軍銜,現任火箭軍某部一連空調班班長,曾多次被評為“優秀士官”“優秀共產黨員”,榮立三等功1次。

被臨陣“點將”,成功排故

2003年,吉玉龍懷揣著軍旅夢參軍到部隊,新兵訓練結束後,吉玉龍先是去了施工連隊,後來被調到陣管連,分到了通風專業,從事陣地通風保障工作。

通風專業,顧名思義,就是給洞庫里的執勤官兵和任務裝備提供一個恆溫恆濕恆壓的工作環境。

然而,這說起來容易,做起來卻並不簡單。

洞庫綿延數公里,大大小小的房間數百個,通風、除濕管道錯綜復雜,通風系統又分為數套子系統,有數百台設施設備,吉玉龍需要記憶掌握上千個相關數據。

剛開始接觸龐大的空調通風系統,吉玉龍感覺自己猶如“老虎吃天,無從下口”。

怎麼辦呢?學!

吉玉龍白天待在洞庫學習操作,夜晚便在俱樂部里加班加點地翻看技術書籍和原理圖紙,有不明白的地方,就主動向班里的官兵請教。

時間一天天過去,吉玉龍的專業技術水平也在不斷提升。

有一年,連隊開展為期兩周的封閉式訓練。然而,訓練剛開始兩天,洞庫空調通風系統突然工作異常——洞庫內溫度不斷攀升、氧氣含量逐漸降低。

如果系統不及時修復,官兵們只能放棄訓練,全連數月來的辛苦將付諸東流,情況萬分緊急。但是,當時通風技術骨干因出差在外,無法及時趕到。

這時,吉玉龍作為班里最老的兵,被連長“臨陣點將”,讓他帶人檢修設備,而此時,留給吉玉龍等人的時間大約只有一個小時了。吉玉龍第一次帶頭執行排障任務,大家都捏了把汗,但他卻顯得異常冷靜。

吉玉龍結合自己前期掌握的知識,認真核對分析故障特點,診斷出原因是外水源進水口堵塞。隨即,他帶著大家來到外水源坑,果不其然,一堆被山洪沖下來的枯枝爛木充斥其中。

見狀,吉玉龍第一個跳進坑里清理,經過大家半小時的奮戰,水源坑被清理干淨。然後,吉玉龍立馬跑回機房,開機、發電、通風,一切正常,陣地溫度慢慢降了下來,故障排除!

輕觸這里,加載下一頁

分享到