在創新創造中砥礪前行

——駐晉部隊某基地忠誠使命鍛造航天勁旅紀事

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 韓阜業 路俊責任編輯︰丁楊2017-09-18 03:04

晉西北大地,山巒起伏,秋意正濃。

長空之下,一座現代化火箭發射塔架高高聳立,10余名操作手快速吊裝箭體,齒輪轉動聲、口號聲此起彼伏。不遠處,發射指揮中心大廳里,火箭發射的各種模擬狀況在大屏幕上輪番顯現。與此同時,綿延幾千公里的測控網點與指揮中心實時連接,時刻準備開展試驗任務……

在駐晉部隊某基地,如此緊張的訓練場景幾乎每天都在上演。黨的十八大以來,基地圓滿完成發射任務87次,以快速發射、多發並行、快速判斷等為主的核心作戰能力得到大幅提升。

今年6月22日,習主席來到該基地,勉勵官兵發射更多“爭光星”,努力創造我國航天事業新紀錄。該基地發射測試站站長楊永忠激動地說︰“牢記領袖的囑托,基地上下練兵備戰熱情越來越高,打勝仗底氣越來越足。”

堅決維護核心——

融入血脈的忠誠基因

“響應黨中央毛主席號召,去西北再創業!”上世紀60年代初,這支流淌著“兩彈一星”血脈的部隊聞令而動,用最簡單的語言、最堅定的行動書寫了最純樸的忠誠。

“听黨指揮,做毛主席的好戰士。”正是這種融入血脈的忠誠基因,讓一代代官兵披荊斬棘,續寫輝煌。

50年斗轉星移,當年的識字板變成了理論板,黑板變成了連接互聯網的顯示屏,官兵學習理論的平台越來越好,熱情越來越高。

讓理論生動起來,讓氛圍濃厚起來。基地充分發揮官兵主體作用,以建制連隊為基礎組織思想骨干、大學生士兵、崗位骨干成立117個理論興趣小組,猶如點亮117把熊熊火炬,在座座營盤播撒理論之光。

理論觀點闡釋,心得體會交流……一項項活動火熱展開;“我眼中的‘一帶一路’”“看看我家新變化”……官兵們自覺把學習貫徹習主席系列重要講話精神當作重中之重,“維護核心、听從指揮”成為官兵最響亮的口號、最堅決的行動。

從戰斗力標準大討論到“新體制、新職能、新使命”大討論,從改革思想的統一到轉型思路的理清……一場場頭腦風暴時時刮起,一個個革故鼎新的措施強力推行,曾經創造無數輝煌的航天勁旅面對改革強軍的時代大考,步履鏗鏘向前行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到