第79集團軍某陸航旅錘煉全域作戰能力

蛙跳式轉進,戰鷹展翅越關山

來源︰解放軍報作者︰郝海龍 海洋責任編輯︰喬楠楠2017-09-18 10:58

飛越黃河、穿過賀蘭山脈、橫跨騰格里沙漠……連日來,第79集團軍某陸航旅采用蛙跳式轉進,遠距離挺進河西走廊。2000多公里的機動途中,低空突防、精確打擊、夜間縱深機降等課目輪番展開,在近似實戰的條件下錘煉部隊全域作戰能力。

“未來戰場對部隊機動攻防能力提出了更高要求。”該旅領導介紹說,作為一支空中機動作戰力量,他們突破地域限制,通過千里奔襲開展實戰化訓練,既練快速反應的“爆發力”,也練持續作戰的“耐受力”。

賀蘭山脈,狹長的山谷最窄處僅百米。戰鷹沿山谷飛行時,一股氣流突然迎面而來,直升機就像大海中的小舟一樣上下起伏。飛行員高國旭告訴記者,山谷飛行最怕遇到強氣流,操作稍有不當,旋翼就有可能打到山體,後果不堪設想。說話間,他拉動操縱桿,戰鷹時而掠地飛行,時而快速躍升,在山谷中靈巧穿梭。到達目標地域後,直升機編隊又不斷調整攻擊動作,突破防空封鎖區實施精確打擊。攻擊剛剛完畢,新的命令再次傳來,機群立即調整戰斗隊形,向西南方向的戈壁飛去,武裝直升機進行空中警戒,運輸直升機展開兵力投送……

從平原經荒漠到戈壁,走一路打一路。記者了解到,此次千里機動,該旅機群不間斷進行了4個大場次的連續飛行,開展對抗訓練10多場,多次處置突發險情。通過長途奔襲、連續作戰,他們探索出了一批新戰法,積累了300多項在高海拔、低含氧量等環境下的飛行數據,部隊全域到達、立體突擊、精確打擊和持續作戰能力得到提升。(郝海龍、海洋)

輕觸這里,加載下一頁

分享到