武警江蘇總隊樹立實戰導向提升打贏本領

戰法創新對表任務需求

來源︰解放軍報作者︰汪光寶 楊吉祥責任編輯︰喬楠楠2017-09-18 13:11

“重要執勤目標‘三防’行動戰法有哪些?重大活動安保現場爆炸如何應對?”9月中旬,武警江蘇總隊組織戰法研討,經過現場演練檢驗,前期梳理出的10余套新戰法中,有6套因與實戰要求不符被要求“回爐”。

“戰法創新只有對表實戰需求,才能最大限度提升各級指揮員決策水平和部隊遂行任務能力。”總隊領導告訴記者︰一次實案化演練中,某支隊特勤分隊奉命處置地鐵站“暴恐襲擊”,當戰斗小組按照預案完成戰斗部署後,“暴恐分子”突然變招,挾持“人質”負隅頑抗並在多點設置爆炸裝置,最終處置行動以失敗告終。演練結束後,他們舉一反三進行檢討研究,從總隊領導到干部骨干,輪流發言反思︰有的戰法讀起來朗朗上口,用起來價值不高;有的戰法設計上一廂情願,考慮威脅不周密;有的看似用兵嫻熟,實則存在漏洞。

為此,該總隊把戰法研究和創新作為兩級首長機關訓練重點課目,以“學、研、訓、考、評”為載體,采取兵棋推演、模擬對抗等手段,把“敵情”、我情放在特定的戰場環境下對比、分析,讓官兵帶著問題深入研究。

戰法持續創新,部隊戰斗力節節攀升。去年以來,該總隊先後有20多篇戰法訓法研究成果在學術期刊發表,2個課題分獲武警部隊反恐作戰理論研討一、二等獎,先後圓滿完成多項重大安保任務。目前總隊官兵聚精會神練兵謀戰,決心以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。(汪光寶、楊吉祥)

輕觸這里,加載下一頁

分享到