南平軍分區因勢利導抓好應征未入伍青年工作為翌年儲備兵員

編入民兵預備役 保持參軍熱情度

來源︰中國國防報作者︰陳道銀 陳建敏責任編輯︰喬楠楠2017-09-19 10:26

9月15日,在福建省南平高鐵車站歡送新兵入伍儀式上,前來為好友送行的政和縣鐵山鎮青年許承杰顯得有些失落,不過他很快釋然了,“雖然今年沒當上兵,但同樣一身國防綠……”這是南平軍分區針對轄區內適齡青年數量逐年減少,擇優動員應征未入伍青年參加民兵應急分隊,防止兵員流失而采取的一項具體舉措。

該軍分區調查發現,“征兵季”結束後,一些應征未入伍青年大多選擇了外出打工,即使留在本地就業,也往往因時過境遷,而漸漸淡化了對軍營的向往。若能及時對“許承杰”們進行教育引導,既有利于提高他們身體素質的合格率,也有助于常態保持他們的應征積極性。為此,該軍分區決定趁熱打鐵,動員條件相對較好的未入伍青年參加民兵應急分隊。

他們把參加過役前訓練的“雙合格”預備兵員列為第一候選梯隊,同時將遴選範圍擴大到條件處于合格線邊緣的應征人員,在摸清其個人意願的基礎上,切實把熱愛國防、向往軍營的有志青年編入民兵應急分隊。此舉既改善了民兵隊伍的年齡結構,也使他們在民兵訓練和執勤中感受到軍營的生活,領悟到軍人的價值。

針對一些應征未入伍青年體重過輕或偏重、心率過快等亞健康問題,通過加強鍛煉並保持健康生活方式就可以解決的,該軍分區要求縣、鄉武裝部門安排有經驗的老民兵或退伍戰士,利用民兵集中訓練、個人自訓等時機為“許承杰”們提供指導,通過有針對性的體能訓練,幫助他們增肌減脂、提升心肺功能,盡最大努力變“邊緣兵”為合格兵、變合格兵為優質兵。

“翌年優先”給新隊員服下定心丸。市征兵辦領導介紹,為了守護這些適齡青年參軍報國的初心與熱情,參加民兵應急分隊的預備兵員除給予適當經濟補助外,還可在明年征兵時優先報名、優先體檢,符合應征條件的,將根據身體素質強弱、平時參訓情況,列為優先定兵對象。(陳道銀、陳建敏)

輕觸這里,加載下一頁

分享到