南部戰區陸軍某邊防旅組建後積極開展“幫戰友”活動

點滴關愛潤邊防

來源︰解放軍報作者︰陳勇 盛華責任編輯︰焦國慶2017-09-20 09:17

夏末秋初,一場突如其來的山洪沖垮了南部戰區陸軍某邊防旅下士李林家中房屋,李林的奶奶雙腿受傷急需手術,可家中一時難以支付高額醫療費用,旅黨委研究後,用“幫戰友”基金為李林解了燃眉之急。

今年上半年,該旅完成調整組建,百余名轉隸官兵告別原駐地來到邊防一線。旅黨委利用蹲連住班、帶崗執勤等時機,第一時間搜集整理官兵面臨的實際困難,召開常委會研究制訂具體幫扶措施,為官兵量身定做“親情電話”“手拉手”“大談心、訴真情”“點亮心靈之燈”等8項個性化服務。

該旅十連分流轉隸戰士小李因邊防條件艱苦、環境惡劣,一度萌生“混日子”的思想。得知情況後,指導員梁恆跟他講起14年前全連官兵打起背包從繁華都市移防艱苦邊防的故事,並發動思想骨干及時靠上去做工作,小李的思想疙瘩逐漸解開,並成為連隊第一個參加邊境巡邏執勤的轉隸官兵。

點滴關愛,不僅讓邊防一線變為溫馨家園,更成為成才沃土。改革轉型,針對官兵擔憂,該旅為官兵量身規劃“成才路線圖”,傾心盡力幫助官兵成長成才。曾在原單位被列入優秀士兵保送入學對象的王超分流到該旅時,因執勤任務重、訓練強度大,擔心自己沒時間復習應考。為此,旅領導多次找他談心,連隊為他制訂了復習備考計劃,排長姚俊專門抽出時間為他輔導功課,最終小王被順利保送入學。該旅十六連中士楊捷標曾是一名工程兵,分流前對邊防幾乎一竅不通,連隊“三互”小組幫助他盡快了解邊情、熟悉預案、融入工作,縮短上崗周期。在戰友幫帶下,楊捷標因考核成績全優,成為一線執勤點負責人。

“幫戰友”活動常態化開展以來,該旅已組成78對幫扶對子,編成600余個“三互”小組,辦理隨軍家屬就業安置、子女入學入托10余起,化解官兵家庭矛盾、經濟糾紛和涉法問題8件。官兵心頭更暖、干勁更足,改革期間,該旅先後完成新裝備試點集訓、邊境維穩處突等多項重大任務。(陳勇、盛華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到