北部戰區陸軍按照同等重要、同樣重視、同時重用的原則抓建預備役部隊

職能有不同 備戰無差別

來源︰中國國防報作者︰于智杰 李亮責任編輯︰丁楊2017-09-20 11:00

從9月上旬起,北部戰區陸軍一名領導帶工作組主動與部隊駐地黨委、政府對接解決改革過渡期預備役部隊建設的矛盾問題,這是該戰區陸軍黨委機關主動作為、抓好預備役部隊轉型建設的一個縮影。近半年以來,類似這樣的預備役建設專項工作組該部已先後派出6批(次)。

隨著軍隊改革向縱深推進,北部戰區陸軍所屬預備役部隊積極適應新的領導指揮管理體制,主動從思想和行動上融入戰位,但一些新情況新問題也隨之凸顯︰對職能、戰位存有認識偏差,人員缺編造成戰備訓練、教育管理落實難度加大,預任領導缺位影響黨管武裝質量……新體制新職能下,預備役建設應該抓什麼、怎麼抓,成為擺在戰區陸軍黨委面前必須回答好的現實問題。

“預備役部隊是戰區陸軍大家庭的重要成員,職能任務有不同,但備戰打仗的核心職能無差別。”北部戰區陸軍領導介紹,他們聚焦應急應戰這個中心,把預備役部隊作為基本作戰力量,按照同等重要、同樣重視、同時重用的原則真抓實建。轉隸後第一時間成立專項領導管理組,建立戰區陸軍黨委機關與預備役部隊的互聯機制,確保工作指導不斷線;與地方黨委、政府對接協調預備役部隊建設事宜,分工1名黨委常委帶隊調研摸清建設底數;專題召開建設研究會議,機關、部隊共同研究謀劃,實施分類指導、精準指導;扎實組織“服從改革大局、合力建強陸軍”等3個波次專題教育,主動解難題、辦實事,增強情感認同、使命認同。

戰區陸軍結合預備役部隊實際,指導各預備役部隊主動與作戰部隊、地方相關單位協調共享訓練資源,提升訓保效益。某預備役師從同駐一地防空旅共享了首長機關和分隊訓練資料,錄入師訓練數據庫,實現了訓練資源共享,訓練質量顯著提升。扎實有效的舉措有力促進了改革轉型過渡期間預備役部隊的建設。截至8月底,北部戰區陸軍所屬預備役官兵出入隊萬余名,完成撲救山火、抗洪搶險等重大任務數十次。(于智杰、李亮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到