“火力-2017?山丹”基地化演練落下帷幕

來源︰中國陸軍網作者︰海洋 陳星佐責任編輯︰焦國慶2017-09-20 11:06
利劍出鞘。

近日,“火力-2017?山丹”基地化訓練在空軍某訓練基地完成最後的復盤總結後,正式落下帷幕。此次演練,擔任紅方的第79集團軍某旅先後完成了隱蔽集結、聯合防空反導、掩護攻防戰斗、撤出戰斗4個階段,在近似實戰的對抗環境中,檢驗了部隊實戰能力。

“根據戰場偵察得知,敵將對我掩護目標實施空襲,防空群嚴密掌握空情,發現目標立即上報!”夜色剛剛降臨,隨著導演部指令下達,紅方部隊指揮所內氣氛驟然緊張起來。面對突然出現的空中目標和臨機下達的作戰任務,多種型號防空導彈呼嘯而出,對空中靶機展開梯次抗擊。

據了解,這是今年陸軍防空兵部隊展開的首場基地化訓練。以第79集團軍某旅為主的紅軍部隊與由空軍航空兵某旅為主的藍軍部隊展開陸空實兵對抗。紅方部隊圍繞防空部隊作戰任務,結合現代防空作戰特點與專業藍軍展開實兵對抗,實施全程對抗、全程檢驗、全程評估、全程量化,重點檢驗了“偵察預警、指揮控制、火力攔截、信息對抗、快速機動、綜合保障”6種能力。

演習全程采取研究性對抗與檢驗性對抗相結合的方式,共進行6個波次對抗。在研究性對抗中,參演雙方先排兵布陣、組織對抗行動,再根據戰場態勢復盤,查找指揮決策漏洞和戰斗行動失誤,一步一動、循序漸進。各級指戰員在復盤檢討中認識能力、查擺不足,知道打贏贏在哪、打敗敗在哪,不搞囫圇吞棗,真正實現打一仗進一步。

演習指揮組丁組長告訴筆者,這次演習貼使命任務導、實兵構設環境抗、依據多方數據評,讓受訓部隊身臨其境,在近似實戰環境中磨礪了意志、錘煉了部隊、提升了戰力。(海洋、陳星佐)

輕觸這里,加載下一頁

分享到