開新圖強步入發展快車道

——第78集團軍所屬部隊牢記囑托推進改革轉型紀事

來源︰解放軍報作者︰安陽 姜嘉霖 向勇責任編輯︰楊一楠2017-09-21 02:01

仲秋,第78集團軍某部綜合訓練場上,一輛輛鐵甲戰車穿過硝煙,一名名全副武裝的士兵越過溝壑,在朝陽下留下躍動的剪影……沖鋒,沖鋒,這是該集團軍組建後一道新風景。

2015年7月,習主席視察集團軍部隊時強調“堅持思想領先、堅持練兵備戰、堅持嚴字當頭、堅持以身作則。”兩年來,他們牢記習主席囑托推進改革轉型,先後完成“9•3”閱兵、跨區基地化訓練、馬里維和等重大任務,不斷推動強軍目標在基層落地生根。

楊再新

堅持思想領先

推動講話精神走實走深

上個月,集團軍所屬部隊都收到一份“關于認真學習貫徹習主席7•26重要講話精神通知”,與通知一並下發的還有集團軍推動講話精神走實走深“五步法”。

據了解,該集團軍始終把學習貫徹習主席系列重要講話精神作為理論武裝的重中之重,圍繞主線搞設計,奔著解決官兵在學習中遇到的矛盾問題和疑問困惑展開部署安排,重點在“真學”“真懂”“真信”“真用”上下功夫。探索的這套“五步法”,即原原本本“學”,聚焦重點“講”,廣泛自主“議”,結合實際“用”,跟蹤問效“考”。

“為什麼說中國發展‘到了新的歷史起點’”“為什麼說中國特色社會主義‘進入了新的發展階段’”“為什麼要堅定不移走‘中國特色強軍之路’”……黨的十九大前夕,集團軍所屬部隊廣泛開展大講經濟發展取得的輝煌成就、大講經略全球贏得的大國地位、大講正風反腐重塑的政治生態、大講強軍興軍開創的嶄新局面、大講偉大復興展現的光明前景等“五個大講”活動,引導官兵維護核心、听從指揮。

上周六晚上,記者走進某旅導彈連,看到上士薛飛正專注收听《領袖的故事》節目。據介紹,集團軍聚焦5年來習主席重拳反腐、鐵腕糾風、聚力改革、強軍興軍、親民惠民等生動實踐,推出了適合官兵口味的廣播夜听節目,讓官兵在潛移默化中受到教育燻陶。

輕觸這里,加載下一頁

分享到