空軍某航空兵團提升跨域機動戰機保障效能

來源︰解放軍報作者︰馬曉宇 劉書責任編輯︰楊一楠2017-09-21 08:59

近日,在西部戰區空軍某航空兵團機場,隨著指揮員一聲令下,一場實戰背景下接收跨域機動戰機的裝備保障演練旋即展開。機務大隊官兵迅速調取裝備保障方案信息數據,很快就制訂出一套涵蓋5個方面40余項具體工作的演練計劃。

“裝備保障快一分,戰場勝算多一分。”據該團領導介紹,以往受領保障跨域機動戰機的任務,需逐級匯總收集情況,再由機關牽頭制訂保障方案,費時費力,還容易出現“錯忘漏”等情況。該團結合“實戰化規律大家談” 活動,研究探索跨域機動戰機保障機制,逐一制訂標準,構建保障模塊;區分任務需求、設備清單、人員組成等內容,嵌入應急搶修、緊急起飛、風險評估、最低放飛標準等多種配套預案,使各項保障工作一目了然。

筆者在演練現場看到,機務大隊按照接收跨域機動戰機的要求,合理編組各專業維護力量,劃分飛機停放、檢查、排故、定檢等區域,提前預置保障設備器材,快速完成了飛機接收前各項準備。“以往戰機轉場,層層程序使得檢修保養等耗時較長。”該團機務大隊戰士王波說,如今戰機一落地,他們就按照分工,迅速進行檢查維護和測試監控,精準排除故障隱患,使戰機保持不間斷作戰能力。(馬曉宇、劉書)

輕觸這里,加載下一頁

分享到