乘勢而上,重塑自我起新航

來源︰解放軍報作者︰王衛東責任編輯︰楊一楠2017-09-22 02:00

初秋,火箭軍某導彈旅綜合保障營教導員張齊帶領全營官兵,在硝煙中出色完成調整組建後的首次亮相。盡管如此,從原旅裝備部政治協理員調整到新崗位的他,依然感到如履薄冰︰所在營由多個保障要素組成,涉及10余個專業,如何錘煉勝戰保障鐵拳,他正經受從未有過的挑戰。

三軍探營,記者發現隨著“脖子以下”改革深入推進,之前官兵因部隊撤並降改、轉隸移防帶來的些許觀望與忐忑,已悄然被另一種情緒所替代,那就是普遍存在的本領恐慌。

陸軍第77集團軍某旅正在開展指揮訓練。程端丁

增強“免疫力”,讓靈魂更純淨

調研中,官兵普遍反映,如今部隊聚焦打仗的主題更加鮮明、備戰的主業更加突出、聯合的主線更加清晰。具體而言,職能轉變了,機構壓縮了,人員精減了,業務拓寬了,標準提高了,改革帶來的考驗無處不在。

沒有思想的共識,就沒有行動的一致。令人欣喜的是,面對這樣一場深刻變革,官兵的認識一樣深刻︰首要的就是自覺維護核心、看齊追隨、砥礪忠誠,在增進對改革的政治認同、思想認同、情感認同中重塑自我。

火箭軍某導彈旅政委彭柯的朋友圈顯示,前不久休假,他沒有四處游玩,而是在休養身體的同時,靜心研讀理論書籍。這位當過多年組織處處長的旅政委感慨,結合工作來一場自我思想交鋒,以此提升思考能力,不失為能力重塑的切入口。

彭政委說,一段時間,有的人忘了初心、忘了人民軍隊的根本,大是大非面前猶豫盲從;有的人在改革中怕擔風險、患得患失,出現“懶政”現象……這些都是因為理想信念動搖,獨立思考能力差。

能力重塑,從純淨靈魂開始。在火箭軍某基地,“加強理論武裝、堅定理想信念”教育嵌入改革全程。組織處副處長孫祥堅介紹,堅持學而信、學而思、學而行,學以強能、學以尋策的效果顯而易見。

去年5月,原濟南軍區軍事法院審判員鄒潔純被調整到長沙軍事法院任審判庭庭長。他說,作為法官,應對工作環境、服務對象等變化帶來的挑戰,需要給思想“充電”,增強抵制各種歪理邪說的政治“免疫力”。

到崗前後,鄒潔純靜心研讀習主席系列重要講話精神,特別是關于依法治國、依法治軍、從嚴治軍系列重要論述,獲益匪淺。他說,一旦思想政治上出現偏差,就會對黨的工作造成不可彌補的損失。一年多來,他出色完成多件案件審理、百余件涉軍維權案件協調督導等任務,所在審判庭被評為先進。

輕觸這里,加載下一頁

分享到