壯志凌雲,從這里走向戰場

——空軍某試驗訓練基地牢記囑托加快轉型發展紀事

來源︰解放軍報作者︰李開強 程江峰 姚春明責任編輯︰楊一楠2017-09-23 08:32

地空導彈命中空中目標。楊軍 攝

2013年2月2日,習主席視察空軍某試驗訓練基地,親切接見了基地官兵和技術人員代表,勉勵他們認清肩負的職責使命,再接再厲,開拓進取,堅決完成以試驗和訓練為中心的各項任務。

恰似春風拂心田,最是深情勵軍心。4年多來,基地官兵把習主席的諄諄教誨當做謀劃各項建設的行動指南,扎實工作,銳意進取,基地職能使命從武器裝備性能試驗轉為綜合作戰效能評估、從裝備改裝訓練轉為基地化訓練、從輔助作戰訓練轉為常態化擔負戰備值班……支撐轉型的基礎更加堅實,實戰化能力顯著提升。

仲夏,空軍某大型綜合演習激戰正酣,各路精英部隊在戈壁灘上排兵布陣、一決高下。逼真而又險象環生的戰場環境,激烈而又精彩紛呈的戰斗場景,讓參演官兵既感覺新奇刺激,又感到危機四伏。

策劃此次演訓任務的空軍某試驗訓練基地,既是這些新型武器裝備的“研制者”,也是這場演習演練任務的“總導演”。

“習主席對基地提出堅決完成以試驗和訓練為中心的各項任務的殷殷囑托,有力推動了基地職能任務的拓展升級。”基地領導介紹說,“我們必須迅速轉變觀念、超前預判對手,才能把習主席視察基地時的重要講話落到實處。”

練好勝戰之功

這兩仗,某王牌飛行員怎麼也沒有想到會敗在基地年輕飛行員楊朝輝身上。

首戰中,面對楊朝暉的他按照自己的“王牌套路”出擊,沒想到楊朝輝借助空中環境,隨機規避猛烈進攻,快速咬住對手,一擊命中。

原來,在備戰階段,楊朝輝就深入研究對手近幾年執行任務和訓練情況,重新優化自己的戰術戰法……知己知彼,百戰不殆。戰鷹在楊朝輝的駕馭下在天空中出其不意地來回穿梭,又是驚險一招,彈出機落……

作為空軍戰斗力生成的“前哨站”,基地官兵始終緊繃能打仗、打勝仗之弦。去年初,在參加全軍某綜合演習時,面對能見度極低、天氣狀況突變等情況,基地所屬某部認真研究裝備技術指標後,決定進行臨邊界條件飛行,最終圓滿完成演習任務。

人員裝備一進駐就簽訂訓風考風承諾書,對參考單位武器裝備統一普查存放……大漠腹地,某演訓任務中,基地以公開公平公正的考核,促進部隊以戰斗力標尺衡量各類行動任務,在實打實的對抗平台上錘煉打仗硬功。

用好實戰人才

近年來,大批軍地高校畢業生主動請纓,投身基地轉型建設事業。

“人才是部隊轉型建設的核心力量!”基地政治委員朱富海告訴記者,“實現轉型發展,必須將人才培養的鏈條接續起來,把想打仗謀打贏的人用起來!”

在某型新武器裝備試驗中,某部新畢業生干部王林提出技術革新思路,極大地提高了某型武器裝備的穩定性。經過綜合考評,王林被破格提拔到技術室主任崗位。上任後,王林多次參加重大演訓任務,並作為主要成員完成多項技術研究課題。

“推進部隊加快轉型,必須把人才當作‘第一資源’。”基于這樣的認識,基地黨委按照“鑄軍魂、強本領、真關愛”的培養思路,研究制定《人才隊伍建設規劃》,形成各類創新人才脫穎而出、各類創新成果競相涌現的生動局面。

人才強則事業強,人才興則軍隊興。他們組織空軍級專家、高層次人才、專業技術骨干與新干部結成幫帶對子,采取定期指導、課題攻關、任務帶教等方式進行“一對一”帶教。

大學生干部陳潤發畢業分配至基地時,技術室老同志主動把自己所學知識傾囊相授。僅僅一年,陳潤發便迅速掌握了機務保障、飛行指揮以及方預案編制、數據分析處理、飛行報告撰寫等基本功,成長為靶機總體專業技術骨干。

基地圍繞“人盡其才、才盡其用”目標,鮮明樹立起“向實戰聚焦、靠素質立身、憑實績進步”的良好導向。近日,基地在上級組織的選人用人測評中滿意率達100%。

創新先行一步

雷達高速旋轉、戰機呼嘯而過……在不久前部隊組織的某演訓任務中,來自空軍部隊的數十支雄師勁旅拿出看家本領,演練信息化條件下部隊體系作戰訓法戰法,上演了一場場硝煙味十足的“現代空戰”。

“轉型重在創新,必須先行一步。”基地司令員董立告訴記者,“在此輪軍事變革中,要強化‘戰’的牽引、夯實‘試’的基礎、完善‘訓’的手段,才能乘勢而上、奮楫前行。”

“要堅持用強軍目標審視、引領、推進改革。”習主席視察以來,基地上下涌動著變革的熱流。他們緊盯部隊特殊使命要求,瞄準打贏未來戰爭,樹立為戰、務戰、研戰、備戰的思維理念,構設復雜逼真戰場環境,放開高度差、攻防限制、演習時段、氣象條件……一系列推動實戰化訓練品牌向全要素、真環境、高層次發展的舉措隨即展開。

沙場點兵,藍天鑄劍。去年底,空軍“紅劍”演習在基地舉行,籌劃任務之初,導演部就明確全過程全要素瞄準實戰。導演部成員反復研讀習主席關于實戰化訓練的重要講話精神、上級系列文電指示,深入研究剖析近20余場現代戰爭,理清了組訓施訓的思路、找準了戰訓結合的落點。

這是一次場面激烈的對抗。偌大的空域和地域被分割為多個戰場,裝備先進戰機的航空兵某團和地面防空兵某團被分解成“紅”“藍”兩軍,生疏地形、陌生空域、強電磁干擾、超低空突襲……考驗一波接著一波。

與此同時,作為考官的基地評估組也樹立起“由單純評價對抗結果轉變為全面評估部隊作戰能力,由評價單個作戰人員對抗成果轉變為評價體系部隊作戰”的新理念。

一場近似實戰的演練後,駐訓部隊收獲頗豐,多套新戰法由此產生。官兵們紛紛表示,在實戰化環境中練就的硬功夫,才是通向未來戰場的“準考證”!(李開強、程江峰、姚春明)

輕觸這里,加載下一頁

分享到