第79集團軍某旅創新30余項軍體訓練課目

來源︰解放軍報作者︰郝海龍 海洋責任編輯︰楊一楠2017-09-23 09:09

“沒想到體能還能這麼練!”近日,筆者在第79集團軍某陸航旅機務營看到,軍體訓練計劃周表上出現了T形跑、徒手組合練習、懸垂蛙式舉腿等30余項創新課目。

該旅領導介紹,他們著眼未來戰場對軍人體能素質提出的全面要求,打造軍體訓練“2.0版”。他們通過邀請軍體訓練專家授課輔導、現場交流等方式,解決軍體訓練中存在的問題,重組細化基礎體能訓練課目,使訓練更加科學化。戰士李玉龍身體素質較好,卻在一次長跑後出現眩暈、嘔吐等不適癥狀,听了軍體專家的授課,他學習到體能訓練中的運動學、生物力學、人體生理學等知識,認識到盲目加大運動量的訓練方式不僅難以提高訓練成績,反而對身體健康有害。

如今,該旅已將30余項創新訓練課目納入軍體訓練計劃。筆者了解到,軍體訓法創新實施以來,該旅官兵對軍體訓練的熱情高漲,體能訓練優秀率提升7個百分點,訓練傷病率大幅下降。(郝海龍、海洋)

輕觸這里,加載下一頁

分享到