回訪習主席視察過的部隊︰鐵血丹心映天山

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 許必成 鄭光偉 張連國 責任編輯︰張宏洲2017-09-24 02:34

鐵血丹心映天山

——新疆軍區某紅軍師牢記習主席囑托傳承紅色基因紀事

■解放軍報記者 錢曉虎 特約記者 許必成 通訊員 鄭光偉

該紅軍師組織實戰化演練。劉永

最近,新疆軍區某紅軍師捷報頻傳︰“國際軍事比賽-2017”安全環境項目,代表中國陸軍“第一車組”參賽的紅軍師隊員,以絕對優勢斬獲金牌;參加軍區集訓競賽,該紅軍師官兵奪得參謀業務、軍醫接力、偵察尖兵等項目金牌……

2014年4月29日,習主席視察該紅軍師時語重心長地說,你們開展的“紅色基因代代傳”工程建設,把“紅色基因”融入官兵血脈,這個做法很好。要發揚光榮傳統,永葆老紅軍政治本色。

3年多來,該師官兵牢記習主席囑托,堅持用紅色基因涵養官兵靈魂血脈,持之以恆大抓“紅色基因代代傳”工程建設,有力地推動了強軍目標落地生根。

感悟“走遍‘新西蘭’、听從黨召喚”的厚重師魂——

在情感認同中強化忠誠基因

誕生于1932年的某紅軍師,是一支戰功卓著的部隊。

從陝甘創建到保衛延安、從解放蘭州到西藏平叛、從邊境作戰到衛戍新疆,該師始終把黨的號召作為行動指南,培育鑄就了“走遍新(疆)西(藏)蘭(州)、听從黨召喚”的厚重師魂。

強軍先強心,鑄劍先鑄魂。黨的十八大以來,該師黨委注重把紅色基因植入官兵血脈,以開展“學主席講話、講強軍故事、做紅軍傳人”群眾性理論學習實踐活動為抓手,著力鑄牢官兵維護核心、听從指揮的政治信仰。

師黨委以“習主席講話引領我成長”為主題,組織全師連以上單位多次開辦各種形式主題故事會。圍繞“習主席激勵我前進”開辦講堂,組織官兵每周講一組強軍故事、悟一條基本道理。

該師在基層部隊廣泛開展“銘記紅軍歷史、弘揚紅軍傳統、爭做紅軍傳人”崗位實踐活動,評選表彰紅軍師“十大標兵”“百名紅軍好傳人”,開展“與前輩比貢獻、與先烈比奉獻”大討論,培育形成“做黨的好戰士、當紅軍師好傳人”濃厚氛圍。

某紅軍團柯爾克孜族大學生列兵烏拉木別克,在唱紅色歌曲、听紅色故事、吃“紅軍飯”等日常燻陶中,自覺傳承紅色基因,成為一名軍政兼優的戰士。他深情地說︰“新疆雖然距離首都很遠,但我們的心始終與習主席緊緊貼在一起。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到