第83集團軍某合成旅科學統籌組訓力量

教學骨干打破建制交叉互訓

來源︰解放軍報作者︰徐水桃 康克責任編輯︰焦國慶2017-09-25 08:09

9月中旬,第83集團軍某合成旅對“教練員交叉互訓”組訓模式進行驗收。成績顯示,隨機抽考的18個課目優秀率、合格率較第二季度分別提高13%和22%。旅領導介紹,通過打破建制局限統籌調配教學力量,實現全旅官兵共享優質教學資源,訓練成績穩步提升。

前不久,該旅完成合並組建後,迅速掀起狠抓軍事訓練的熱潮。但一段時間後的摸底考核成績並不理想。旅機關認真分析考核數據後發現,新調整組建連隊教練員素質參差不齊,教練員素質的強弱直接影響到課目的合格率、優秀率。

為改變這一局面,該旅推開“教練員交叉互訓”新路子。他們研究出台《旅教練員交叉組訓實施辦法》,在訓練中打破建制限制,由機關統一調配全旅的教學力量組訓施訓;從第三季度開始,該旅根據摸底考核情況,在全旅範圍內遴選50多名訓練尖子,安排他們到相應連隊進行教學示範;針對不合格人員,他們還精選7名“首席教練員”成立補差教學組,每人負責一個課目教學組,組織專攻精練。

為提高教練員的教學質量,該旅采取簽訂教學責任書、立下訓練目標等方式,壓實教練員組訓任教責任,對完成教學任務好的定期通報表彰,達不成目標的問責追責。

教學骨干交叉互訓,提升了訓練效益。近日,在炮兵營戰術基礎動作訓練場,來自防空營的集團軍優秀“四會”教練員標兵王雪龍帶領官兵打了一場“翻身仗”,該營戰術基礎課目考核成績大大提高。(徐水桃、康克)

輕觸這里,加載下一頁

分享到