軍民融合,釋放強國強軍新動能

來源︰解放軍報作者︰陳國全責任編輯︰喬楠楠2017-09-26 02:08

海軍某防空旅駐訓部隊發射某新型防空導彈。隨著科技創新領域軍民融合的進一步深入,列裝部隊的新裝備越來越多,戰斗力也隨之水漲船高。駱以漢

9月初的一個周末,航母遼寧艦的機庫里,擠滿了前來听課的官兵。

來自北京賽普健身學院的運動損傷康復老師馬文慧,結合鮮活的案例和詳實的數據,與大家分享剛剛學習掌握的國際先進的康復理療知識。

听完課,官兵們連聲說︰“這樣的課,真是新穎、有益!”

接連兩天時間,賽普健身學院的5名優秀體能老師,專門為航母官兵科學設計了一套體能訓練計劃並進行教練示範。

“科學的體能訓練事關官兵的訓練、工作及生活質量,事關戰斗力的生成。”看到踴躍報名參加健身小組的艦員,遼寧艦政委李東友喜形于色。

曾幾何時,青島幾十家企業單位組成“保障聯盟”,從醬油、雞蛋、食用油到大米,從水到電,從郵遞到公交,再到航母和艦船的裝備維修和技術保障……從硬件到軟件,從有形到無形,軍民融合的成果時刻改變著遼寧艦官兵的工作和生活。

遼寧艦只是近年來軍民融合深入推進的一個小小縮影。透過遼寧艦這扇窗,我們看到軍民融合走過的路徑和未來發展的廣闊前景。

黨的十八大以來,連續5年,在全國人大解放軍代表團全體會議上,習主席都談及“軍民融合”這一話題。5年來,隨著軍民融合國家戰略的布局和推進,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。

軍地雙方必須統籌“市場”和“戰場”,兩條腿走路推進深度融合

航母碼頭側畔,悄然崛起一座“海軍城”。

4年多時間,青島古鎮口軍民融合示範區圍繞航母和艦船裝備保障,先後建設起四大保障中心︰裝備技術維修保障中心,軍地人才培養中心,軍隊社會化保障中心,軍民科技產業發展中心。

從一個紙上的概念,變成為百余家企業入駐的高科技企業園區。在古鎮口軍民融合示範區,軍民融合的大門被徹底打開。

黃毅曾是海軍某工程指揮部政委,軍港碼頭的建設者。退休後,他被古鎮口軍民融合示範區聘為“顧問”,親歷了這一過程。

軍民融合究竟該怎樣實現“深度融”?黃毅感觸最深︰“軍民融合不是哪一家的事,是國家的事。實際工作中,如果不站在富國強軍的制高點上考慮問題,諸多利益上的‘坎’,是很難跨過去的。”

結合多年工作經驗,黃毅說︰“必須統籌‘市場’和‘戰場’,兩條腿走路推進深度融合,實現軍地雙方互利共贏。”

地方要堅持“祖國利益至高無上”,軍隊要堅持“人民利益重于一切”——遇到軍地雙方有利益沖突時,黃毅經常用這句話來說服對方。

當前,我國軍民融合發展正處于攻堅期,主體多元,利益交疊,關系復雜。有些單位和部門存在“利大大干、利小小干、無利不干”以及“融別人可以”“被別人融不行”等現象,交織著復雜的利益關系。

國防大學軍民融合深度發展研究中心教授姜魯鳴說︰軍民融合離不開國家主導,推動軍民融合最重要的是破解利益屏障,消除利益固化對軍民融合發展的阻礙和隔斷。

一路調研,一路觀察,記者得出答案——不僅僅是青島,軍民融合的大文章正在全國各地相繼鋪開……

輕觸這里,加載下一頁

分享到