首任首責鍛造兩棲鋼鐵勁旅

第72集團軍某旅牢記習主席囑托忠誠履行打贏使命紀事

來源︰解放軍報作者︰曾濤 朱偉豪 王文錐責任編輯︰喬楠楠2017-09-26 03:08

紅色基因砥礪忠誠

走進旅史館,一張泛黃的侵朝美軍傳單格外引人注目,上面寫著“打垮38,餓死42”的英文。

“這是從抗美援朝戰場上留下來的。42指的就是我們當時所在的部隊。那會兒我們武器落後、補給困難,不但沒有被打垮餓死,反而打出了國威軍威。為什麼?因為我們鋼少氣多!”旅長王秀峰的話擲地有聲。

穿越歷史,血性基因依然鮮明。“使命行動-2013B”跨區機動演習,全旅千人百車,27小時奔襲1100公里。部隊剛扎營,精疲力竭的官兵還沒顧得上休息,又接緊急軍情。“還能不能戰?”導演部有些顧慮。“只要下命令,刀山敢上,火海敢下!”該旅領導的回答斬釘截鐵。

陌生地域,沒有預案,困局危局險局接踵而至……官兵面對多達6次的“顛覆性”導調,叫響了“發揚光榮傳統,當好‘煙台峰英雄連’傳人”的口號,克難戰險,取得接連勝利。

“絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。”一位旅領導深有感觸,部隊幾乎年年參加全軍性演習,官兵始終英勇無畏、敢打敢拼,憑的就是骨子里的鐵血忠誠。

“脖子以下”改革推進,該旅整建制轉隸移防。一紙命令,他們打起背包就出發,把移防當打仗,一路摔打,一路磨礪,檢驗部隊快反能力。

短短5年間,該旅相繼完成跨區演習、涉外聯演聯訓、勝利日大閱兵、搶險救災等大項任務,以絕對忠誠和優異成績向黨和人民交出了一份優異答卷。

輕觸這里,加載下一頁

分享到