鍛造听黨指揮的過硬傳令兵

來源︰解放軍報作者︰李樹龍責任編輯︰焦國慶2017-09-27 08:15

信息化大潮奔騰不息,對信息保障部隊來說既是機遇又是挑戰,任重道遠。

2013年7月29日,習主席視察我團女兵六連,勉勵官兵要珍惜鍛煉自己、報效祖國的平台,不斷升華人生理想,提高崗位技能,扎扎實實做好本職工作,為實現強軍目標建功立業。

牢記囑托,矢志強軍。六連叫響了“永遠當听黨指揮的過硬傳令兵”口號,不但要求每名官兵在三尺機台上嚴防拉攏滲透,確保政令軍令暢通,還要求業務精湛過硬,力求在改革強軍浪潮中固本開新,取得新的進步。

軍隊“脖子以下”改革開展以來,我團也面臨著合並整編,新團隊的誕生,既是固定通信單位和野戰通信單位規模結構和力量編成的優化重組,又是戰斗力在新職能新使命條件下的升華和拓展。六連官兵不等不靠,聚焦新的使命任務,秉承“愛崗敬業、刻苦鑽研、優質服務、開拓進取”的連魂,在工作中取得一項項進步,在平凡崗位上綻放朵朵夢想之花。

沙場閱兵,戰地玫瑰別樣紅。戰區成立後,各項任務向打仗聚焦,為了使信息保障能力與戰斗力合拍,與轉型後的使命任務對表,六連官兵利用在朱日和訓練基地執行任務之機,將戰場設為學習歷練平台。一邊听著耳畔隆隆的槍炮聲,一邊搭機台、開撤線、錄數據。一邊告別安靜有序的機房,一邊努力開闢自己的“戰場”。在執行全軍某重大活動信息通信保障任務的28天中,連隊官兵四人兩班倒,在沒有衛星信號、只固定席位不固定人員的情況下,精準接轉電話18000余件,被各級領導贊譽為“戰場順風耳”。

一支有戰斗力的部隊,必須有強大的學習能力和對新生事物的適應能力。部隊新組建成立以來,團黨委深入學習習主席系列重要講話精神,著力在提高官兵學習能力和創新能力上下功夫,在團隊掀起“學系列講話,當打贏標兵”“崗位實踐推動科技練兵”等活動熱潮。六連官兵一馬當先、主動作為,諸軍兵種知識、聯合作戰理論熱點等都成為她們學習新課目。她們主動鑽研現有裝備和未列裝新型裝備,結合工作經驗向裝備廠家提出“野戰條件下通過安裝UPS防止用電量大造成停電”“在軟件系統里輸入指令解決設備強行終止”等多條合理意見建議,為全團官兵起了很好的表率作用。

崗位雖小,使命萬鈞。在強軍興軍的偉大征程中,我們必將牢記習主席的殷切囑托、懷著對領導核心的堅定信仰、帶著對改革強軍的必勝信念、帶領全團官兵崗位建功、不懈奮斗,努力爭做靠得住、通得好,永遠听黨指揮的過硬傳令兵。( 李樹龍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到