三尺機台奏響強軍戰歌

——中部戰區某直屬團六連官兵牢記領袖囑托建連育人紀事

來源︰解放軍報作者︰武元晉 張坤平責任編輯︰焦國慶2017-09-27 08:53
 
機台值班,一絲不苟。張立培

秋意初綻,正在擔負某項重大通信保障任務的中部戰區某直屬團六連官兵,已經不分日夜連續值班一個多月。

一臉倦容的連長滿紅梅依舊笑容燦爛︰“只要能完成任務,再苦再累我們也不怕!”

在六連女兵的記憶里,永遠定格著光榮而自豪的一刻。2013年7月29日下午,習主席視察連隊時,勉勵大家要珍惜鍛煉自己、報效祖國的平台,不斷升華人生理想,提高崗位技能,扎扎實實做好本職工作,為實現強軍目標建功立業。

4年多來,六連女兵牢記這份殷切囑托,以巾幗不讓須眉的氣概先後完成勝利日閱兵、建軍90周年閱兵等大項通信保障任務,獲得“全軍紅旗團支部”“全軍優秀基層黨組織”等多項榮譽,在三尺機台奏響了激越鏗鏘的強軍戰歌。

升華人生理想

塑造“六連氣質”

走進該團二營營部大門,一眼就能看到牆上那張軍事訓練龍虎榜。榜上最顯眼的位置張貼著去年全團組織的通信專業比武榜單,二營拿下9個第一,而六連女兵就斬獲其中4個,佔了半壁江山。

曾經擔任六連指導員多年的王方,現在已是該營教導員。每次看到這張榜單,她都會驕傲地告訴別人︰“看,我們營還有一個加強版‘男兵連’。”

在該團,人人都知道六連女兵有股不服輸的勁頭,樣樣工作都要樹標桿,“就算和男兵連比賽拔河,她們也決不輕言認輸。”在全團官兵口口相傳中,“六連氣質”深入人心。

去年全團“四會”教員比武,代表六連出戰的下士向陽一亮相,就把評委們嚇了一跳。12名參賽選手中,有軍官,有老士官,下士向陽是唯一一名女兵,1997年出生的她也是年齡最小的一個。然而比賽一開始,向陽流利的講述和對教案駕輕就熟的掌控,打消了所有質疑。最終,她以優異的表現征服了所有評委,從參賽選手中脫穎而出,綜合成績名列第一。

得知比賽結果的那一刻,向陽才展現出女孩特有的嬌柔一面,她哭著打電話告訴媽媽︰“戰友們一忙完手頭工作就幫我整理教案,每當我著急緊張的時候就給我打氣,我沒讓她們失望。”

“六連氣質”影響塑造著每一名女兵。回族女兵買方慧入伍前是家里的“傲嬌小公主”,家里人起初抱著“鍛煉一下”的目的讓她參軍。而現在,不管是整理錄音這樣的瑣事,還是參加比武、執行閱兵保障這樣的大項任務,指導員祁杰都對她特別放心。已經兩次榮立個人三等功的她,和家人打電話時早已不再需要父母寬慰,反過來卻勸說父母︰“我在六連很好,年底我想留隊。”

提高崗位技能

煉就“戰火玫瑰”

“機台雖小,卻號令千軍萬馬;崗位平凡,卻事關軍隊國家。”這句早已銘記心間的話,在連隊從原北京軍區整編到現在中部戰區後,女兵們的體會更加真切。

“現在執行任務,我們不僅要與空軍、火箭軍的機台密切配合,而且要達到‘動中通、擾中通、全時通、全域通’的要求。”正在連隊蹲點的該團政治工作處主任吳忠範說,在瞬息萬變的戰場通信環境里,只有各戰位通力協作,才能確保電話接轉順暢快速。

作為戰區首長機關的“耳目”、輻射全區話務的“龍頭”,女兵們深知自己雖身在機房,卻肩負耳听八方、服務全局的重任。這些年,女兵們除了練就“腦耳口手”四功,精確背記上千個代號以外,還不斷學習新知識、鑽研新技術、掌握新本領。她們自主編寫話務智能裝備訓練教材,研發新裝備訓練軟件,並且自主進行技術革新,將升級後的“電話網智能支撐平台”賦予了更多服務功能,在全軍話務領域推廣使用。

今年,中士李帥和排長柳玉到朱日和訓練基地執行通信保障任務時,一進機房著實吃了一驚︰這次任務用的是新裝備,而且還沒有組裝。任務不等人!靠著一名男兵班長的協助,她們自己動手在廠家指導下完成了每件設備、每條線路的安裝布設。當沙場閱兵舉行的時候,她們快速完成了每一次電話的接轉,將首長的每一條指令精準地傳遞給受領任務人員。

寒來暑往,慕名來六連參觀見學的人絡繹不絕,六連官兵也經常受邀到全軍部隊和地方院校傳經送寶。听她們講述成長的故事、執行任務的經歷,人們總是不約而同的產生這樣的驚嘆︰在她們柔弱的外表下,原來深藏著一顆堅毅果敢的心,她們不愧為真正的“戰火玫瑰”。

扎根本職崗位

留下無悔青春

這是空前忙碌的一個月,為了保障一場大型演習,從連隊的機房、地下的坑道,到千里之外的演兵場,六連所有的官兵都已沖上了戰位。

“叫哪哪通,叫誰誰到”,這是上級對執行通信保障任務的六連下達的“死命令”。多點位聯合協作,在最短時間內保證首長機關迅速準確不間斷通聯,成為擺在六連官兵面前一道繞不開的必答題。

怎樣才能縮短接轉時間、提高接轉效率?滿連長帶著女兵們逐個席位核實電話號碼,並隨時根據每日參演人員在位情況同步修改數據庫信息,再加上她們執勤積累的听音識人的業務本領,很短時間內她們就把上百個席位的人員分布情況掌握得清清楚楚。用戶一上線,女兵們就能迅速確定其身份,判定其位置。

那段時間,3個通信保障點位都保證24小時不間斷執勤,每名話務員每天要連續工作12小時以上,每天的話務量達上千件。

排長白玲這時已懷孕8個月,依舊穿著防輻射服堅守在崗位上。因為行動不便,值班期間她極少坐下,常常一站就是幾個小時,只要用戶上線的鈴聲一響,她立即精神抖擻地開啟微笑服務模式,以“一口報清、一耳听清、一腦記清、一手接清”的過硬功底快速接轉。

夢想照亮青春,使命召喚前行。習主席視察連隊後,六連形成了這樣一個傳統︰新兵下連、老兵退伍之際都要沿著習主席視察連隊時的足跡走一遍,牢記領袖深情囑托、重溫連隊光榮歷史。從這簡單卻莊嚴的儀式里,每一個六連人都汲取了奮勇前行的力量,把無悔青春融入強軍夢想!(武元晉、張坤平)

輕觸這里,加載下一頁

分享到