神劍嘯天揚軍威

——火箭軍加快提升戰略能力紀事

來源︰新華社作者︰張選杰 蔡瑞金 李兵峰責任編輯︰丁楊2017-09-27 01:46

東風萬里長,礪劍啟新航。近年來,火箭軍深入貫徹改革強軍戰略,按照“核常兼備、全域懾戰”的戰略要求和“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”核心標準要求,瞄準建設一流戰略軍種,加快提升戰略能力,拼搏奮進,闊步前行,不斷譜寫嶄新篇章。

絕對忠誠鑄劍魂

去年11月,火箭軍三級首長機關、百余名將校軍官齊集一堂,探求提升戰略能力之策。

這是以學習貫徹習主席視察火箭軍機關發表的重要講話為主題,舉辦的一次專題戰役集訓。為確保習主席重要講話精神在火箭軍落地生根、開花結果,他們細化3個方面47項工作任務216條具體措施,采取拉單列表、掛賬銷賬的辦法進行階段性盤點,軍令狀、責任制、倒計時推進落實。

近年來,火箭軍黨委堅持把習主席系列重要講話作為精神旗幟來高舉,堅持把貫徹落實軍委主席負責制作為第一位政治要求來恪守,細化完善火箭軍黨委貫徹“三項工作機制”15條措施,梳理規範重大事項報批權限和程序辦法,圍繞火箭軍建設發展重大現實問題進行專題調研,不斷強化“四個意識”、堅定“三個維護”。

他們組織編寫習主席關于火箭軍建設發展重要論述《摘編》和《學習綱要》,深入開展“忠誠踐行主席訓詞、積極投身改革強軍”學習實踐活動、“牢記主席關懷、有效履行使命”專題教育和“牢記領袖囑托、爭當強軍先鋒”大討論,引導官兵以忠誠之心、擔當之責、務實之舉抓建備戰,提高戰略能力。

把“忠誠第一”的核心要求落實落細。火箭軍黨委強力推動貫徹古田全軍政治工作會議精神,全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響,大力弘揚礪劍精神,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,從交納黨費、匯報思想、落實雙重組織生活制度等具體事抓起嚴起。

他們注重在改革中踐行忠誠。面對轉隸搬遷、撤並降改、進退留轉,火箭軍廣大官兵叫響“改革為棋,我願為卒”“在崗一分鐘,干好六十秒”,以實際行動書寫忠誠答卷。

備戰強能磨劍鋒

盛夏酷暑,東北密林某訓練發射場,一支支專業化“藍軍”精彩亮相,與火箭軍導彈旅交手過招,在多維偵察監視、高強度干擾、精確打擊和核化“襲擊”中,磨礪復雜戰場環境下的整旅突擊能力。

“天劍”系列演習,已成為火箭軍提升戰略能力的“礪劍品牌”。火箭軍部隊探索實施整旅突擊、連續突擊、集團突擊、復雜電磁環境下突擊、應對強敵干預突擊訓練,形成和鞏固集群發射齊射齊落、全方位無依托發射一批訓法戰法成果。

一支支核常導彈勁旅跨區機動,征戰高原戈壁,礪兵白山黑水,執行實彈發射、紅藍對抗、聯合演習等任務,部署連續轉換、導彈連續測試、單元連續發射,一枚枚利劍騰空出鞘,進行多波次火力突擊,導彈發發精確命中目標。

如今,火箭軍部隊全道路機動、全地域發射、全方位控制、全天候突擊能力顯著增強,常規導彈部隊已全部實現隨時能戰,所有發射單元可無預告隨機抽點發射,誕生多支“百發百中”導彈旅。

科技創新礪劍刃

今年7月30日,朱日和聯合訓練基地。在慶祝中國人民解放軍建軍90周年沙場閱兵式上,火箭軍成立後首次亮相,5個方隊組成戰略打擊群,以威武雄壯的陣容、磅礡恢弘的氣勢,光榮地接受了習主席的檢閱,也向全世界展示了火箭軍部隊的嶄新風采。

從核導彈、常規導彈到核常兼備導彈;從中程導彈到洲際導彈,展示了我國懾戰並舉的強大戰略制衡能力。

導彈武器裝備快速發展的背後,凝聚的是科技創新的結晶。近年來,火箭軍按照“核常兼備、全域懾戰”的戰略要求,加快武器裝備建設步伐。

各級指揮員頭腦里緊繃“科技創新”這根弦。他們打破技術壁壘,數百項科研成果催生一批處于國內領先水平的重大項目,有的達到國際先進水平;新型導彈自動化智能化程度更高、抗干擾強突防能力更強,打擊精度、毀傷目標種類、火力覆蓋範圍取得重要突破,形成了射程有序銜接、火力覆蓋廣泛、作戰性能先進的新質戰斗力體系。

依靠科技進步推動武器裝備自主創新,通過數字化改造以及新技術在導彈武器系統上的廣泛應用,部隊指揮情報系統更加靈敏高效,快速機動能力和精確打擊能力迅速提高。

軍民融合是提升戰略能力的又一“增長點”。火箭軍與10多個地方科研院所掛鉤合作,加速聯合作戰指揮、信息化建設管理和導彈專業技術人才培養。目前,100%導彈旅有導彈專家,有一支能獨立拍板的技術尖子隊伍。

而今,火箭軍部隊武器裝備不斷更新換代,核心戰斗力持續攀升,快速機動能力和準確打擊目標能力迅速提高,部隊整體作戰能力實現歷史性飛躍,信息化條件下戰略威懾和防衛作戰能力躍上了新台階。(張選杰、蔡瑞金、李兵峰)

(新華社北京9月25日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到