南部戰區陸軍某旅重視發揮臨時黨組織作用

組織功能延伸到哨卡戰位

來源︰解放軍報作者︰魏小龍 盛華責任編輯︰焦國慶2017-09-28 08:25

9月中旬,南部戰區陸軍某邊防旅交班會上傳來喜訊,5名轉隸到前哨不久的官兵在邊防勤務考核中,成功指揮戰斗和處置突發情況,成績全部合格。該旅領導告訴筆者,臨時黨組織有效發揮作用,凝聚起官兵爭分奪秒練兵強能的力量。

該旅駐扎在近千公里的邊防線上。針對部隊執勤任務重、大項任務多、許多官兵還在等待定編定崗等實際,該旅黨委注重發揮臨時黨組織功能作用,在各片區建立臨時黨委,各巡邏段建立臨時黨支部,各執勤點建立臨時黨小組,幫助官兵合編之後盡快合心合力。

他們還探索制訂臨時黨組織建設意見、組織生活實施細則,對權責分工、目標任務、工作流程和方法進行細化和規範,讓廣大黨員學有參考、做有遵循。該旅領導介紹說︰“我們依托任務點位,打破建制和專業,把臨時黨組織覆蓋到每個觀察哨位、每個執勤點位、每個班組戰位,使得組織制度與使命任務有機融合。”

該旅新轉隸干部、支援保障營臨時黨支部成員徐明玉對筆者說︰“轉隸期間,在臨時黨支部的領導下,各支委各司其職,戰備執勤、人員管理等各項工作都有條不紊地推進。”(魏小龍、盛華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到