武警雲南省總隊文山州支隊——

“暖心套餐”縮短新兵適應期

來源︰解放軍報作者︰陳海龍 馬藝訓責任編輯︰焦國慶2017-09-28 08:31

爸、媽,來部隊第一頓就吃上了香噴噴的清真餐,和家里一樣美味!”近日,武警雲南省總隊文山州支隊回族新兵白越興奮地和父母通了電話。今年新兵入營伊始,該支隊黨委積極營造“入營即入家”的暖心氛圍,根據近年來新兵特點和訴求打造“暖心套餐”,把愛兵活動做得細致入心。

“進營門就是進家門,要用實實在在的行動讓新兵感受到家的溫馨。”支隊領導介紹說,他們開展“三心五點”愛兵活動︰知兵愛兵用真心、解難幫困暖人心、工作生活常交心;引導新訓骨干暖心一點、關愛一點、熱情一點、誠懇一點、想細一點,幫助新兵盡快融入部隊。他們還精心搭配了新兵入營“一餐一冊一表”的“暖心套餐”。選派技術過硬的後勤骨干針對新兵的民族習慣、口味差異科學調劑伙食,確保新兵入營第一餐吃出“家的味道”。根據相關法規制度和新兵關注的問題,編印《新兵須知》手冊,對國家有關政策、部隊條令條例、新兵權益、訓練生活等4個方面58個疑難問題進行詳細說明。

針對不同學歷層次、不同地域新兵的思想差異,該支隊還為每名新兵建立了思想檔案,廣泛開展“深知兵、真愛兵”活動,選派專人對新兵的思想變化進行收集管理,定期疏解新兵的思想疙瘩,有效增強了新兵的歸屬感。

“一件件暖心事就像陽光溫暖著我們。”一名新戰士在給新兵營提意見建議的“連心紙條”上寫下這樣一句話。該支隊領導表示,支隊黨委一班人將繼續完善“暖心套餐”,幫助新兵縮短適應期,扎實邁好軍旅第一步。(陳海龍、馬藝訓)

輕觸這里,加載下一頁

分享到