中部戰區空軍某新訓旅——

“身邊明星”助力軍旅第一步

來源︰解放軍報作者︰高思峰 劉羅思亮責任編輯︰焦國慶2017-09-28 08:40

“媽,你肯定想不到,咱們在電視上看到的那位教官劉帥現在是我新兵連指導員,和我住在一間宿舍的班長還參加過朱日和閱兵呢!”前些天,中部戰區空軍某新訓旅“00後”新兵張恆溢和家人通話時難掩內心激動。入伍前,張恆溢便熱衷于軍旅題材節目,沒想到入伍後竟見到了心中“偶像”。

“‘00後’帶著鮮明時代烙印走進軍營,善用典型激勵、樹立優質‘偶像’,更有助于開展思想政治教育。”該旅教導員王慶虎介紹說,這批新訓骨干大部分來自戰功赫赫的空軍“英雄營”,歷史上該營217人次榮立一等功,去年還曾協助拍攝《真正男子漢》節目。新訓伊始,針對“00後”心理特點,他們專門遴選沙場閱兵、軍事演習任務中涌現的訓練標兵組成宣講團,迎接新兵入營、分享成長經歷、解讀光輝戰史,將歷年先進典型事跡拍成視頻,把先進典型照片掛上營區燈箱,讓官兵隨時能夠讀到英雄故事。听著這些胸前掛滿獎章的“明星”講故事,“00後”新兵紛紛被班長成功“圈粉”。

追星就追打贏的星。新兵入營後每人都拿到了一份“私人訂制”的成才檔案,上面對訓練課目按難度進行分級,新兵可以根據個人情況定下軍旅“小目標”,“通關”後便可獲得“等級徽章”,徽章上的五角星數量反映成績高低。新訓骨干收集一周訓練標兵影像資料,經保密審核後制成電子相冊,並將“光榮榜”“標兵照”等以喜報形式寄發新兵家長,讓親屬共同見證新兵成長。

新兵小陸是家中獨子,入伍前一度沉迷網游,听了班長範輝灼成長為“精武標兵”的“逆襲”經歷後,小陸在筆記本上寫下了自己的目標︰“苦練本領,超越班長!”(高思峰、劉羅思亮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到