空軍與北大清華持續深化軍地戰略合作

今年又有57名“雙學籍”飛行學員加入“藍天方陣”

來源︰解放軍報作者︰李建文 郭洪波責任編輯︰焦國慶2017-09-28 08:43

新學期,北京大學、清華大學等國內一流高校迎來一批充滿朝氣的“空軍藍”——57名“雙學籍”飛行學員。空軍“雙學籍”飛行學員采取“3+1”培養模式,學員先在國內一流大學參加3年科學文化學習,再到空軍航空大學完成1年飛行學習,畢業授予軍地“雙學士”學位。

今天上午,空軍政委于忠福專程趕往北京大學和清華大學,勉勵空軍“雙學籍”飛行學員,爭當制勝空天的高素質飛行人才。

記者從空軍招飛局了解到,從2011年起,空軍與清華大學聯合招收7批211名“雙學籍”飛行學員,其中首批32名飛行學員有22名加入空軍戰斗序列,總體出飛率達到69%,高于空軍院校自主培養的飛行員;從2012年起,空軍與北京大學聯合招收6批114名優秀學子進入北大接受教育,其中前2批49名飛行學員有30名進入高教機訓練,出飛率高于普通飛行學員。辦學過程中,北京大學、清華大學始終高度重視、全力支持空軍“雙學籍”飛行學員教學培養工作,健全完善教學管理、課程設置、師資力量等一系列措施機制,建立學員身體變化動態監控機制,全程培養跟蹤,引導學員刻苦學習、矢志飛行、崗位建功,探索出了一條軍地高校融合學科優勢培養一流飛行人才之路。

空軍領導介紹,空軍的跨越式發展越來越依賴科技進步和人才支撐,迫切需要與一流名校繼續深化軍地戰略合作,在人才培養、科研攻關、成果轉化等方面建立長效機制,努力實現資源共享、優勢互補。北京大學黨委書記郝平、清華大學校長邱勇分別表示,北大、清華將深入貫徹軍民融合戰略,在更高層次、更寬領域、更深程度上持續與空軍加強交流合作。(李建文、郭洪波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到