雲南某預備役師結合降雨頻發實際開展針對性演練

應急救援演練一路“險情”不斷

來源︰中國國防報作者︰陳新濤 繆祥興責任編輯︰楊一楠2017-09-28 09:14

9月底,雲南某預備役師結合當地降雨頻發實際,在演練場上設置“災情”,模擬逼真的救援環境,開展針對性演練。現場指揮的該師師長余陽告訴筆者,他們力求營造逼真環境,有意識加強演練難度、險度,把困難情況想足設夠,不斷提高官兵應對復雜條件下參與救援的能力。

“前方路段被大水沖毀。”該師前方機動車輛向指揮所報告情況。筆者在現場看到,車隊被垮塌下來的“山體”攔住了去路。一場“險情”不斷的演練打響了。部分官兵立即對道路進行搶修,其余人員利用該師預編單位應急機動保障大隊的輪式全地形車、摩托車“小、快、靈”的裝備優勢,火速通過。

趕到“決堤水庫”後,官兵們迅速行動起來,利用手中的編織袋裝填沙土、加固堤壩。水庫上空,突然傳來一陣嗡嗡響聲,筆者只見一架六翼無人機平穩飛來,在救災現場上空盤旋、穩定、平移,來回監控水庫的實時動態。操作無人機的李誠志告訴筆者︰“通過無人機傳回的實時畫面,指揮部能及時高效地了解現場情況,有助于分析數據、快速決策。”正當一切順利進行時,通信科傳來通報︰“災區通信全部中斷,無法與外界建立聯系。”為貼近實戰,他們在水庫四周安裝了信號屏蔽儀,一時間,“災區”成了名副其實的“信息孤島”。

“啟動應急通信預案!”指揮所一聲令下,官兵們有條不紊地打開應急指揮方艙、便攜式衛星、接力數據通信,多種手段齊上陣。20分鐘過後,該師成功建立應急指揮台站,與後方指揮所取得聯絡。

一個個無法預測的突發“險情”將官兵們逼出了一身冷汗。然而,該師並沒有滿足于此,他們一刻也不耽誤地對演練進行當場復盤,“車輛通過受損路段對設置的路障處理不真實,官兵沒有攜帶雨衣等裝備,沖鋒舟救援被困人員不夠嚴肅認真……”現場點評讓各級指揮員如坐針氈。而後他們又針對指出的問題,馬不停蹄地進行“現場重演”,邊練邊改。實戰的“硝煙味”彌漫整個演練場。(陳新濤、繆祥興)

輕觸這里,加載下一頁

分享到