鐵心向黨鍛造精銳之師

——武警北京市總隊牢記領袖囑托積極投身強軍實踐紀事

來源︰解放軍報作者︰吳敏 謝析搏 劉少飛責任編輯︰楊一楠2017-10-02 08:29

上圖︰7月30日,朱日和閱兵場,由武警北京市總隊官兵組成的武警特戰方隊威武列陣,迎接習主席檢閱。安曉惠

秋日清晨,碧空如洗。古老而又年輕的天安門廣場上,高高飄揚的五星紅旗與英姿颯爽的國旗衛士相映成畫。

2013年1月29日,習主席視察武警北京市總隊,強調努力建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的現代化武裝警察部隊。

4年多來,總隊官兵牢記領袖的關懷和囑托,積極投身強軍實踐,時刻保持昂揚姿態,著力鍛造能打仗、打勝仗的精銳之師,書寫共和國衛士對黨的無限忠誠。

鑄牢“精銳”之魂

7月1日,清晨4時許,指導員彭凱帶領國旗護衛隊隊員集體重溫誓詞︰“牢記職責,不辱使命,用實際行動捍衛國旗尊嚴,維護國家形象,為黨和人民再立新功!”

這是4年多前,習主席與國旗衛士視頻通話時,對國旗護衛隊全體官兵的殷切囑托;這也是4年多來,國旗護衛隊隊員每一次升旗前都要重溫的誓詞。

“領袖囑托重千鈞,我們一刻不曾懈怠!”天安門廣場上,一隊將校軍官在國旗下整齊列隊,誓言錚錚︰“我們的隊伍,請黨和人民檢閱;我們的陣地,請習主席放心!”

“今天是黨的生日,總隊黨委8名成員集體觀看升國旗儀式,以普通黨員身份進行政治能力訓練。”總隊政委劉振所告訴記者,“每逢重大節日,總隊官兵都會重溫習主席視察時相關視頻和新聞報道,逐字逐句地體味習主席囑托背後的責任與意義。”

總隊黨委牢記領袖囑托,牢牢抓住“精銳之師怎麼建、建設精銳之師干什麼”這個核心問題,總結提煉“六個精銳標準”,深入開展“學強軍思想、練政治能力、建精銳之師”實踐活動,著力提高黨員干部政治學習、政治思維、政治擔當、政治掌控和鐵紀治軍能力。

堅定維護核心,自覺看齊追隨。7月底,總隊組織學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神專題集訓,曾任十三支隊政委的畢春景在討論交流中發言︰“駐守在祖國的心髒,拱衛在黨中央身邊,我們時刻準備著,迎接各種考驗,展現赤膽忠誠!”

鍛造“精銳”之拳

深夜,京郊,幾名“恐怖分子”逃入夜幕。

“追擊!”指揮員一聲令下,特戰隊員如利劍出鞘。“轟、轟……”爆炸聲交織著槍聲,特戰小組當場擊斃“恐怖分子”。

在演練現場擔負指揮任務的十七支隊副支隊長史國勇告訴記者︰“一想起習主席的親切關懷,渾身便充滿了敢打必勝的信心和力量。”

2013年1月29日,習主席視察武警北京市總隊,時任十三支隊參謀長的史國勇當面聆听統帥教導,體味統帥關懷。

巨大的榮譽感化作不斷前進的動力。短短4年間,史國勇先後2次參加閱兵,接受習主席檢閱。

2015年9月16日,人民大會堂,習主席親切接見擔負“9•3”閱兵任務的部分官兵代表,史國勇作為武警部隊受閱官兵代表出席接見會。

今年7月30日,朱日和閱兵場,史國勇作為武警特戰方隊方隊長,指揮方隊“分秒無誤、毫厘不差”通過檢閱台。

“沙場閱兵,榮光永存。”這份榮耀,同樣也是十七支隊戰士榮耀最自豪的成長經歷。

這段時間,榮耀經常應邀向戰友講述接受習主席檢閱時的“榮耀一刻”︰“16輛反恐突擊車、168名受閱官兵,充分展示了武警部隊的反恐特戰精銳力量。在深受鼓舞、倍感振奮的同時,我要進一步強化使命擔當意識,為黨和人民站好崗、放好哨。”

巨大的榮譽感催生時不我待的緊迫感。總隊司令員李志剛說︰“新形勢下維護首都社會安全穩定,必須保持清醒頭腦,不斷探尋勝戰之路。”

今年以來,該總隊搭建完成首都反恐力量體系“四梁八柱”,完善反恐處突方案、力量體系布局,將北京市地理、政務信息系統網和社會面監控資源接入各級指揮中心;創新安防手段、改進執勤方式,全面提升勤務安保效能;為特戰分隊配備單兵數字化終端,實現對反恐力量的精確指揮調控……

夯實“精銳”之基

“作為精銳之師的一員,我願用生命守護首都的平安穩定。”在首屆“十大精銳標兵”頒獎台上,十支隊上士伍剛剛的發言,令人熱血沸騰。

2015年底,伍剛剛在哨位上遇到突發情況,受傷後仍奮力追擊,直至制伏歹徒。面對鮮花和掌聲,伍剛剛直言是好作風給部隊帶來戰斗力,也給自己鼓足了斗志和血性。

“作風優良方能塑造英雄部隊,作風松散可以搞垮常勝之師。我們要始終銘記習主席‘作風建設永遠在路上’的重要指示,在錘煉優良作風上下足功夫。”總隊政治工作部主任張福增感慨頗深。

“作風建設要以上率下。”總隊黨委一班人帶頭錘煉過硬作風,在部隊建設重大問題處置上,始終嚴格按照“八個步驟”“七條原則”決策,充分發揮全委會作用。秉綱而目自張,執本而末自從。4年多來,總隊黨委貫徹全面從嚴治黨要求,研究制定《干部選拔任用實施辦法》等制度規定;貫徹依法從嚴治軍方針,開展“學法規、用法規、守法規”活動,大力糾治基層“微腐敗”,營造風清氣正的政治環境,多個單位和個人受到全軍和武警部隊表彰。

“面子里子”都一樣,才是真正作風過硬。9月初,鷺島廈門,金磚國家領導人廈門會晤期間,五支隊國賓護衛隊跨區執行任務,成為盛會上一道亮麗的風景線。執勤期間,官兵們雖然住的不是營房,但房間內的設施卻始終按照內務標準擺放,床上是“豆腐塊”,茶杯擺放一條線,集合、點名、政治教育一樣不落。中隊長王雷介紹︰“作風形象就是這樣一點一滴養成的。”

砥礪奮進,幾多戰功——4年多來,總隊累計完成重大臨時勤務數萬次,高標準完成APEC會議、“一帶一路”國際合作高峰論壇等重大活動安保任務;“雪豹突擊隊”3次赴約旦參加“勇士競賽”國際特種兵比武,2次榮獲總冠軍;成功處置多起突發事件,涌現出殷昆侖等一批英模。(吳敏、謝析搏、劉少飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到