第81集團軍某旅培養指揮員數據思維提升決策水平

數據支撐,決策告別“憑感覺”

來源︰解放軍報作者︰張文杰 王海洲責任編輯︰楊一楠2017-10-02 08:49

仲秋,塞北草原,飛沙走石。第81集團軍某旅一場信息化條件下的實兵對抗演練在某綜合訓練基地驟然打響。

戰斗進入白熱化階段,該旅右翼突遭“敵”裝甲分隊反沖擊。“我營屬反裝甲火力剩余彈藥不足,請求上級火力快速支援。”右翼指揮員高波對數據進行分析後果斷處置,隨著轟轟炮響,“敵”裝甲分隊被火力覆蓋。

“信息化時代,作戰數據就是‘無形的子彈’,只有科學掌握並運用作戰數據,才能發揮武器裝備最大作戰效能。”該旅領導告訴記者,對作戰數據的這一深刻認識,源自于兩年前的一次敗仗。

那年,該旅整建制挺近塞北草原演習。進攻遭受藍軍攔阻,主攻分隊指揮員研究地形後決定側翼迂回,給對方一記“左勾拳”。由于前幾天剛下過大雨,迂回路線上土質松軟,容易造成車輛淤陷。指揮員憑老經驗指揮部隊行動,派出的兩輛車陷進草地,很快被藍軍偵察到。藍軍火力調轉炮口,輕松摧毀了迂回力量。

一場敗仗直接暴露出指揮員在作戰決策中憑經驗、想當然、拍腦袋的多,缺乏用數據決策、用數據打仗的意識。

“未來戰場,必須在‘謀數據’中開啟制勝之門。”今年以來,該旅黨委對所有指揮員提出明確要求︰熟記基本作戰數據,強化靠數據指揮的觀念,並開展專項集訓,定期組織考核。他們依托一體化指揮平台、數據終端等,提高指揮員熟練使用指揮信息系統輔助決策功能,科學擬制行動方案和協同計劃的能力。

精準運用數據,首先需有精確的數據可用。該旅利用每年駐訓的契機,對武器裝備逐項展開效能試驗,收集整理各類條件下作戰數據上千組,結合地域地形、戰場環境、氣象水文等條件進行實裝實打實練,對信火一體、協同打擊等數據進行采集,與歷年參加演習收集的相關作戰數據進行融合,建立“作戰數據庫”。他們堅持一次行動采集一批數據,一次演練更新一批數據,做到邊訓練、邊采集、邊完善、邊更新,確保數據鮮活準確。

從“憑經驗”決策到用數據打仗,新的思維模式帶來的變化在演兵場隨處可見。記者在該旅作戰支援營演習現場看到,前方偵察排在預定路線上發現一處鐵路橋,高度不足以通過梯隊部分車輛,建議繞行。該營營長孫化海調取最新作戰數據庫後得知,“鐵路橋標定高度3.5米,實際通過高度為3.85米,足以通過行軍車輛”。于是,他果斷下令快速通過,部隊依令而行,最終準時到達目標地域。

對數據的科學運用,使該旅指揮員的指揮能力和決策水平得到明顯提升。(張文杰、王海洲)

輕觸這里,加載下一頁

分享到