舉國歡慶日,看他們如何緊抓戰備?

來源︰解放軍報作者︰張千 劉亞迅 等責任編輯︰楊一楠2017-10-03 02:13

新疆軍區某步兵團

黃沙百戰 隨機應變

“真沒想到,接連5次緊急出動次次都是新環境、新考驗。”國慶節前夕,新疆軍區某紅軍團的戰備演練,排長段旭浩連續識用5種不同地域的地圖籌劃戰斗、完成任務,強化了實戰化訓練。

該團團長張信凱坦言,年初以來,他們在訓練中引入多種地域地形的新地圖,打破了過去戰備訓練長期練一套方案、一張地圖、一項戰法的固有模式,拉動時常有、次次不相同,逼著官兵們逢敵亮劍、隨機應變。該團結合使命任務,將高原、戈壁、林地、城鎮等地域地圖列為官兵識圖用圖訓練必訓必考內容,並隨之展開野戰生存、對抗演練、強化訓練,讓官兵從圖中走向實地,將平時所學知識學以致用。

“嘟……嘟……”在急促的出動哨音中,官兵聞令而動、緊張有序、忙而不亂,因為他們每個人都已做好了隨時在各種地域作戰的準備。(艾斯卡爾、蘇建國)

第81集團軍某特戰旅

一聲令下 利劍出鞘

國慶前夕,隨著一陣戰斗警報響起,擔負應急戰備值班任務的第81集團軍某特戰旅一營緊急出動。該旅領導告訴記者,他們按照“快速出動、快速投送、快速作戰”的原則,設置了多種“敵情”預案,組織戰備演練,提高部隊快速反應能力。

針對國慶、中秋雙節,該旅加強戰備管理檢查,要求值班分隊嚴格落實主官值班制度,24小時堅守崗位;結合特戰分隊各自作戰任務特點,組織針對性反恐維穩、營救等應急處突演練;明確戰斗出動人員、裝備、保障車輛設備及各類物資、器材編成,組織部隊進行裝備大檢查,使所有裝備始終處于良好狀態,確保一聲令下迅即出動。

過好節假日,不忘緊抓戰備。國慶期間,部隊值班官兵始終處于弓滿弦張、引而待發的狀態,以謀戰應戰的實際行動守衛國家安全,以實際行動迎接黨的十九大勝利召開。(高冰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到