軍營度佳節 官兵樂融融

來源︰解放軍報作者︰陳星佐 海洋 等責任編輯︰楊一楠2017-10-04 02:13

10月3日,東海艦隊某訓練基地組織新兵開展豐富多彩的文化活動,營造團結向上、活潑健康的節日氛圍。楊帆

第79集團軍某旅

節日文化活動網上行

10月3日上午,一場以“學系列講話、贊輝煌成就”為主題的讀書會,在第79集團軍某旅野外駐訓營區火熱展開。官兵們采取線上交流討論的方式,共同分享學習習主席系列重要講話精神的心得。該旅積極拓展文化活動空間,激發官兵學習熱情,引導官兵度過一個充實的假期。

戴上VR眼鏡,體驗硝煙彌漫的戰場環境;打開網絡H5界面,感受“一帶一路”發展輝煌成就……今年國慶中秋假期,該旅制訂了豐富多彩的網絡文化活動,讓官兵既樂在其中又有所收獲。置身該旅野戰網吧,記者看到不少戰士通過星網工程閱讀“強軍書籍”,觀看《強軍》《建軍大業》等影視作品,並通過“互動討論群”開展“厲害了,我的國!”影評征集活動,官兵之間轉發精彩影評數百條,在“朋友圈”形成了“刷屏效應”。

為確保用網安全,防止失泄密問題發生,該旅開發具有“用戶實名監管、網絡聯接控制、網頁選擇屏蔽、檢知報警監測”等功能的管理平台,確保手機使用和網絡管控無死角、無盲區。(陳星佐、海洋)

駐新疆陸軍某旅

凝心聚力成假日主題

在知識的海洋里任意徜徉,在視覺盛宴中領略戰友風采,在軍體競賽中提升部隊凝聚力……今天,駐新疆陸軍某旅組織“迎佳節、促融合”為主題的系列文化活動,讓官兵快樂度過國慶假期。

該旅組建還不到半年,官兵來自多個單位,管理方法、教育理念、文化積澱等多方面均存在一定差異,引導官兵盡快形成合力是該旅黨委籌劃全面建設的基礎工程。

野外戈壁上,一場軍體競賽激烈展開︰百米接力,隊員交接嫻熟風馳電掣;綁腿跑比賽,隊友配合默契形同一體;五項全能,選手互幫互助並肩沖向終點……該旅將競賽的多個課目設置為集體項目,每項由一個班作為基本單元參賽,以此培養官兵團結協作精神。

“原來戰友們這麼厲害,看來我要更努力才能變得更優秀。”上等兵郝亭小轉隸前是一名特種兵,通過這次活動讓他投身軍營建功立業的願望更加強烈。(田建忠、湯文元)

第73集團軍某旅

官兵與家人同享喜悅

“兒子,你比武拿了第一,爸爸很高興,為你感到驕傲!”今天上午,正在廣州務工的陳付祥高興地將自己的手機遞給工友,一起分享喜悅。視頻連線另一端,兒子陳文藝正在將自己的照片和事跡掛上旅隊榮譽牆。國慶期間,陳文藝所在的第73集團軍某旅通過直播榮譽上牆活動,讓官兵與家人以同享榮譽的形式歡度佳節。

在部隊移防後第一個國慶中秋雙節來臨之際,該旅在開展多種文化活動的基礎上,把建設新營區與提升官兵歸屬感相結合,把融入新體制與提升官兵榮譽感相結合,利用手機視頻平台直播榮譽上牆活動,讓家人支持鼓勵官兵積極訓練、安心工作,提升部隊凝聚力和向心力。在前不久上級組織的“勇士杯”比武中,偵察一連中士陳文藝一舉奪得綜合第一的好成績。通過這次精心準備的榮譽上牆直播活動,讓陳文藝和他的父親感到十分自豪。官兵們紛紛表示,下一步訓練會更加努力刻苦,爭取成為榮譽直播活動的主角!(陳寧、羅浩躍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到