追求卓越刷新“中國高度”

——酒泉衛星發射中心官兵牢記領袖囑托奮力邁向太空新征程紀事

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 韓阜業 通訊員 許京木責任編輯︰楊一楠2017-10-04 02:08

喜看新變化●回訪習主席視察過的部隊

秋風陣陣,塔架巍巍。酒泉衛星發射中心載人航天發射場上,發射測試站70余名退伍老兵整齊列隊,面向鮮紅“八一”軍旗,敬最後一個軍禮,告別這片光榮土地,離開這支英雄部隊。

2013年2月2日和6月11日,習主席分別來到這里,看望慰問科技人員和部隊官兵,坐鎮指揮神舟十號載人飛船發射,深情勉勵大家追求卓越,扎根大漠,報效祖國和人民。

這是無上榮耀,更是無限動力。4年多來,發射中心牢記領袖囑托,肩扛使命,一次又一次向浩瀚太空發起沖鋒,一次又一次刷新“中國高度”。 

汪江波

讓信念種子深扎大漠

精神傳承歷久彌新

一部航天事業史,就是一部精神傳承史。

酒泉衛星發射中心是我國航天事業的發祥地,孕育了“兩彈一星”精神、載人航天精神和“東風精神”。2013年春節前夕,習主席冒著嚴寒來到這里,瞻仰東風革命烈士陵園,參觀歷史展覽館,叮囑大家一定要把寶貴的精神財富發揚光大。

“領袖的囑托,就是前進方向。”中心黨委書記夏曉鵬說,黨的十八大以來,他們堅持學習貫徹習主席系列重要講話精神,每逢重要紀念日和重大任務,都組織大家瞻仰東風革命烈士陵園,重訪“兩彈結合”試驗陣地和“東方紅”衛星發射場,讓大家在追尋先輩足跡、感悟輝煌成就中,進一步堅定實現中國夢航天夢的信念。

2016年4月23日,首個“中國航天日”前一天,劉慶貴、張積華等9位白發長者受邀走進“東方紅”衛星發射場,參加“中國夢•航天夢”紀念活動。當年,就在這里,他們親手把我國第一顆人造地球衛星——“東方紅一號”送入太空。斑駁塔架下,老人們動情講述那段難忘歲月,現場科技人員、部隊官兵凝神聆听,深受鼓舞。

信念的種子一旦扎下根,就會綻放出絢麗的生命之花。

天宮二號空間實驗室發射前,高級工程師張光升被診斷為疑似肝腫瘤。他悄悄收起診斷書,瞞著愛人和同事繼續工作,直至倒在崗位上。

臨終前,他用微弱的聲音提出兩個請求︰一是抓緊時間培養配電方面的青年骨干;二是25年來他沒回過幾次老家,將他的骨灰送回湖南安化。

輕觸這里,加載下一頁

分享到