現代化聯勤昂首闊步新征程

來源︰解放軍報作者︰雷江海 張放責任編輯︰楊一楠2017-10-04 08:36

 

在高原陌生地域進行野戰條件下群車加油。張放 攝

金秋時節,青藏高原某地域,由西寧聯勤保障中心牽頭,陸軍、火箭軍後勤力量和地方支前力量共同參加的一場信息化條件下聯合保障演練緊張展開。遠距離機動投送、戰場群傷救治、野戰群車加油……記者全程觀演發現,保障場景看似熟悉,卻是一次實實在在的全新探索。

在戰區體制下,“聯勤”由機關變成了部隊,戰場後勤保障的指揮體制、協調機制、支援體系與過去相比發生了很大變化。作為聯勤保障部隊的探路者之一,該中心各級指揮員主動作為,邊摸索、邊實踐。演練結束,指揮所成員逐個環節復盤檢討,梳理總結出一整套高原聯合保障行動實踐數據。

這是該中心官兵著眼使命任務在探索中前行的一個縮影。組建一年來,他們牢記習主席訓詞,主動作為,立規矩、建機制、闖新路,部隊全面建設呈現出蓬勃向上的可喜局面。

舉旗鑄魂確保絕對忠誠

9月13日,一場以“重溫訓詞”為主題的活動在該中心隆重展開。迎送軍旗、知識競賽、圖片展覽……一個個富有意義的活動將記者的思緒拉回到一年前的這一天。

2016年9月13日,聯勤保障部隊成立大會上,習主席親自向新成立的武漢聯勤保障基地和5個聯勤保障中心授予軍旗並致訓詞。習主席訓詞清晰地擘畫出一支現代化聯勤保障部隊的宏偉藍圖,從習主席手中接過軍旗的那一刻,西寧聯勤保障中心兩位主要領導深刻地感受到了肩負的歷史責任和千鈞重擔。

作為我軍歷史上首批聯勤保障部隊,無模式可借鑒,無經驗可遵循,“第一任”應該如何干?該中心黨委給出的答案是“按照習主席訓詞的要求干”。

授旗第二天,該中心機關辦公樓前,舉行了一場隆重的迎軍旗儀式,中心領導在儀式上統一官兵思想︰“打造與世界一流軍隊相稱的聯勤部隊,最根本的是學習好、理解好、貫徹好習主席訓詞,用蘊含其中的重大戰略思想凝聚共識、匯聚力量……”

由此,中心組建後第一個重大活動——“忠誠踐行習主席訓詞”專題教育隨即展開。他們在強化學習領會訓詞精神的同時,細化制訂覆蓋建設、改革、備戰、保障各個方面的百條具體措施,推動訓詞精神落地生根,順利邁出轉型重塑的第一步。

聚焦戰場深植打仗基因

中心初建,百事待舉,各項工作千頭萬緒。在這忙碌的關頭,中心黨委機關仍堅持抽組應急保障旅奔赴海拔4000多米的高原地域進行實兵對抗演習。

對于這樣的“自討苦吃”,黨委“一班人”有著統一的認識︰聯勤部隊建設要堅持保障打仗的根本指向,一開始就必須把戰斗力標準牢固樹立起來。

應急保障旅千里機動,與陸空部隊在聯合戰場上練協同、練配合,在真打實練中,查找部隊在指揮控制、物資儲備、遠程投送、搶救後送等方面存在的不足,先後梳理出32個具體問題。該中心以此為靶標,制訂部隊建設各項規劃,並定人定責定時抓好問題的整改落實。

他們還制訂下發《加強實戰化軍事訓練暫行規定》等,機關堅持“周練、月考、季度達標”,基層開展階段性比武競賽考核,實行軍事訓練“一票否決”,讓部隊組建之初就深植“一切為了打仗”的基因。

在大抓實戰化訓練的同時,該中心著力強化戰備建設。中心領導牽頭修訂機關指揮機構編組方案,構建作戰、非戰爭軍事行動、日常戰備行動“三級三類”方案計劃體系;抽組建立6類22支應急備勤分隊,完善配套設施,常態拉動演練,強化實保能力。

該中心領導向記者介紹,今年8月,九寨溝地震發生後,該中心第一時間就啟動應急預案,連夜派出兩支醫療分隊,通過空中和陸路,立體奔赴震中一線,順利完成了救災指揮部賦予的各項任務,部隊保障能力經受住了實戰檢驗。

銳意創新推動服務升級

轉型好比轉彎,不可避免地會受到慣性的影響。該中心官兵長期在和平環境中抓建設搞保障,受粗放的管理模式和滯後的服務理念制約,一定程度上影響了新體制優勢的發揮。

“後勤三分供、七分管”,打破思維定勢和固有模式,必須在“管”上求突破。對此,他們圍繞高效配置使用後勤資源,積極改進保障模式,摸清排查數百個保障對象的具體情況,構建起“上提核算層級、貫穿中間環節、接位直達到點”的扁平化保障模式,成功解決了改革進程中保障實體和保障對象同時調整變動所造成的困難。

記者在采訪中了解到,各業務部門同時展開了一場改進保障方式,推動服務升級的創新活動︰

——主動前出搞服務,派出野營裝備維修“大篷車”千里巡修,登門為作戰部隊維修野營裝備器材,解決部隊因野營裝備專業化程度高、自我維修難的問題。

——擴大優質醫療資源服務面,將過去在基層衛生隊參加體檢的營以下干部、戰士,納入中心醫院體檢服務保障對象,讓基層官兵享受到更加優質的體檢服務。

——借鑒地方社會服務網格化管理模式,將保障對象按區域進行網格劃片,各片區指定專人負責,建立運輸投送信息數據庫,為保障對象提供精細精準的個性化運輸保障。

一年來,該中心先後探索推出13項後勤保障新舉措,解決改革中接續保障的146個矛盾困難。

該中心的發展成就,是聯勤保障部隊換羽新生、闊步向前的一個縮影。聯勤保障部隊組建以來,堅持用習主席訓詞統領建設方向,向打仗聚焦催生保障能力,積極探索融入聯合作戰體系的指揮方式、信息手段和力量運用,精準對接供應關系,精密連接保障鏈路,圓滿完成了國際維和、神舟十一號發射、G20峰會、抗震救災等重大行動,通用聯保的制度優勢逐步顯現。(雷江海、張放;版式設計︰梁晨)

輕觸這里,加載下一頁

分享到