“起步就沖鋒,跑步進戰位”,這個旅的姿態很到位!

來源︰解放軍報作者︰王豪 程震寰 歐陽治民責任編輯︰吳月明2017-10-05 03:11

轉型升級,跑步進戰位

炎炎正午,在密林深處的駐訓營區,該旅高炮營官兵正在用午餐。突然,空中傳來飛機的轟鳴聲,大家碗筷一丟,立即沖向各自戰位。等“敵情”解除回到飯桌,飯菜已涼。夜晚,官兵們剛躺下,防空警報傳來,他們又立即奔向戰位。

“戰斗力生成一刻都等不起,我們必須跑步進戰位!”營長劉仁飛告訴記者,今年新型高炮列裝後,既無教材規範、又無經驗可循,為了快速實現轉型升級,他們把每一次空情都當成沖鋒號,讓官兵在實打實的空情中練戰備、練戰法、練技能,提高實戰本領。

猶如碳原子重新排列組合可以讓石墨變成金剛石,人民軍隊也在改革大潮中完成聚合裂變與重塑再造。以這個防空旅為例,防空作戰能力大幅提升,電子對抗和工化保障力量從無到有,營區附近的鐵路專線更讓部隊實現了“出了營門就上站台,下了訓練場就能上戰場”。很多官兵說,進駐“新家”後,打仗的味道越來越濃。

當下,隨著改革向縱深推進,部隊轉型發展面臨諸多難題︰新老裝備“形”聯“神”難聚,打仗思維仍有“痼癖動作”,人才儲備面臨較大缺口等等。

轉型之戰已打響,各新組建部隊紛紛以時不我待、只爭朝夕的沖鋒姿態,自覺掀起一場轉型升級的“頭腦風暴”,展開一場應對“能力危機”的自我革命,努力打通由改革到強軍的“最後一公里”。

在南疆邊陲,某導彈營官兵歷經萬里移防之後,首先想到的不是住處、不是生活,而是第一時間與上級指揮機構對接,第一時間組織應急拉動演練;在戈壁深處,年滿54歲的空軍首席無人機飛行員李浩和以往一樣,依舊披著星光最後一個走出地面方艙,在返營的路上,他腦子里仍掛念著對無人機夜間作戰能力的思索。

9月上旬,一場“陸空大戰”在滇中高原打響。擔負要點防空任務的該旅女子導彈連,運用一項曾被8次推倒重來的戰法,最終成功鎖定並擊落“敵機”。“轉型之路充滿坎坷,但我們在沖鋒之路上永不停歇!”黨的十九大代表、該連連長何清清說。

問題清零,解難暖兵心

改革大潮拍岸而來,給部隊官兵帶來了許多沖擊。

一份官兵思想情況報告顯示,部隊新組建後,共梳理出官兵急盼解決的20類需要重點關注的矛盾問題,涉及個人家庭、法律事務、醫療保障等多個領域。如果處理不好,這些問題就會像一股股後拉力,不僅牽扯組織精力,一定程度上還會影響官兵心思向打仗聚焦。

為打贏這場問題攻堅戰,這個防空旅將問題列成清單,開展“科連掛鉤”活動,暢通旅、營、連、班四級共同解難機制;成立旅“解難釋惑陽光助理服務小組”,從官兵思想源頭入手,確定了情、理、法互促互補的解難思路,推動問題解決。他們還設立30萬元“幫戰友基金”,規定機關科長以上干部每人與困難戰士結對,由“幫困難”向“幫思想提升、幫訓練進步、幫夢想成真”拓展深化。

記者在采訪中看到,各新組建部隊把排憂解難工作貫穿始終,紛紛開展“問題清零”活動,以組織關心暖心換來官兵安心盡心。在改革調整的當口,這在全軍正成為一種“風向標”。

南部戰區陸軍廣泛開展以幫解困難、幫好思想、幫助成才為重點的“幫戰友”系列活動,讓基層部隊最辛苦的人成為最受關注的人。某部指導員楊軍的父親因腦溢血癱瘓住院3年多,家庭經濟負擔沉重,思想包袱較重。部隊領導先後4次帶隊到當地協調就醫,不僅幫助他減免了高額醫療費用,還為其申請了2.6萬元的困難補助。

解除官兵後顧之憂後,廣大官兵思戰謀戰備戰的步履更加輕快。看!浴火重生的該旅異地同步組織三場演習,先後在戰法創新、新裝備運用、險難課目試訓等方面取得13項重要突破……

在新的歷史征程上,全軍將士聚力打贏信心滿懷,強軍路上正奮進!(王豪、程震寰、歐陽治民)

輕觸這里,加載下一頁

分享到