5年來8次赴亞丁灣護航,他們是創造了40多項紀錄的先鋒部隊

來源︰解放軍報作者︰王棟 陳國全 黎友陶責任編輯︰吳月明2017-10-05 03:05

聚焦使命

以實戰標準練兵備戰

今年6月,參加主炮極限長連射訓練的某艦超額完成訓練指標,卻因不足50%的命中率引發一場熱議。討論中,有人半開玩笑地表示理解︰“極限長連射,目的就是測試武器極限性能,命中率不是第一追求。”

幾句無心之語,引起支隊黨委“一班人”的重視︰為什麼會出現為指標而練,為訓練而練的苗頭?

深入戰位調研,支隊領導找到了癥結所在。很快,一場整訓風、肅演風的深刻整頓在該支隊展開。

《機關訓練考評實施細則》《基層考評監督規定》等訓練規章相繼出台,軍事訓練監察和問責制度被嚴格執行;一些過去少訓、漏訓的難險科目得到了有效落實;通報批評、責令檢查、行政處分等6種處罰具體程序順利出爐……

“訓風演風實了,大家花在提高戰斗力上的心思就多了。”該支隊岳陽艦對空長唐學軍說道。前不久,他撰寫的《某型艦空導彈作戰使用》被推廣。

扎實的訓風演風給支隊戰斗力建設帶來了看得見的實效,該支隊大綱訓練科目落實率達到100%,12個訓練難題被攻克,反潛等重難點科目優秀率提高17個百分點。

與此同時,該支隊還廣泛征求官兵意見,對支隊所有規章制度進行“大瘦身”,廢除11條“土政策”,修改完善8項制度,進行檢討式出海講評,受到官兵好評。

轉型發展

創新助力逐夢深藍

導彈驅逐艦合肥艦、昆明艦是中國海軍最新型驅逐艦,信息化程度高,指揮控制完全實現數字化,沒有經驗可以借鑒,沒有現成的教材。然而,短短數月,兩艘戰艦就完成從接裝、基礎課目訓練到實戰化演練的跨越。

為啥能這麼快?該支隊支隊長邱文生告訴記者,針對裝備更新換代快、擔負多重戰備任務、聯演聯訓任務頻繁的實際,他們分批次安排不同型號艦艇官兵到新型艦艇跟班學習,按照“跨艦種交叉輪訓、同專業不同艇型換崗”的培養方式,通過嵌入作戰崗位、擔負實際任務和處置突發情況等方式,提高官兵打仗本領。

他們專門成立了戰法研究室,著眼未來作戰需求,把新老裝備的技戰術性能異同逐一拉單列項比對,建立新裝備戰法訓法重難點問題檔案,瞄準差異逐一攻關。與此同時,他們抓住每次與兄弟單位艦艇、飛機、潛艇等海上合作和交手的機會,在聯演、聯訓、對抗中錘煉和檢驗新戰法,最大限度挖掘新裝備潛能。

前不久,一場潛艇、艦艇參加,集陸戰、防空等作戰要素于一體的對抗演練在某海域舉行。該支隊新型艦艇編隊與航空兵部隊密切協同,全程抗擊復雜電磁干擾,運用平時訓練創新的戰法,一舉端掉了對方核心防衛目標……

近年來,支隊圍繞新型武器裝備特點,先後創新60余項戰法訓法,創造了海軍史上17項第一,填補了26項空白,部隊整體作戰能力得到快速提升。(王棟、陳國全、黎友陶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到