5年來8次赴亞丁灣護航,他們是創造了40多項紀錄的先鋒部隊

來源︰解放軍報作者︰王棟 陳國全 黎友陶責任編輯︰吳月明2017-10-05 03:05

潮聲

努力鍛造能打勝仗的深藍勁旅

■南海艦隊某驅逐艦支隊政委  胡姣明

新形勢下,隨著一批新型戰艦陸續列裝,我們支隊迎來了戰斗力提升的加速期。能不能抓住機遇、趁勢而上,直接關系到部隊戰斗力的強弱,關系到是否具備能打勝仗的能力,關系到榮辱成敗、生死存亡。

給裝備就是給信任,裝備越新責任就越重。我們必須始終保持沖鋒的姿態,主動作為、奮勇當先,埋頭苦干、緊抓快干,認真學習掌握裝備的技術性能、使用特點,努力把新型戰艦的作戰、使用、管理和保障規律弄清楚、搞明白,盡快實現人與裝備的有效結合,切實把裝備優勢轉化為戰斗力優勢。

打仗硬踫硬,準備必須實打實;今天準備打仗欠賬,明天戰場必吃敗仗。必須把全部心思向打仗集中,各項工作向打仗用勁,真想打仗的事情,真謀打仗的問題,真抓打仗的準備。

部隊工作千頭萬緒,練兵備戰始終是中心,必須堅持把提高戰斗力作為工作的根本出發點和落腳點。思考問題、籌劃工作、部署任務,都緊緊圍繞戰斗力;軍事、政治、後勤、裝備等各項工作,都積極服務戰斗力;人力、物力、財力等各種資源,都重點投向戰斗力。

當前,部隊試驗試航、聯演出訪、戰備巡邏等任務繁重,工作頭緒多、領導力量分散,越是這種情況,我們越要關注戰斗力建設,防止用抓任務代替抓準備,尤其要集中精力查找解決制約戰斗力建設的矛盾問題,切實推動戰斗力提高。

基礎不牢,地動山搖。抓戰斗力建設,尤其要在打基礎上下工夫。各級黨委機關要撲下身子抓基層、真心實意幫基層,真正把基層這個基礎打堅實。針對新裝備處于戰斗力提升期的實際,堅持以建促備、以備促建,扎實抓好備戰打仗的經常性、基礎性工作。針對任務轉換快、流動性強的特點,防止片面思維,全面抓好思想、技術、訓練、人才、保障等各項工作,切實把戰斗力生成的各個要素、各個環節練實練精練過硬,做到十個指頭都過硬,攥緊拳頭更過硬。

戰場打不贏,一切等于零。當前最現實、最緊迫的任務就是提高打勝仗的能力,必須堅持從實戰需要出發從難從嚴訓練部隊,仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,多練一些應對險局、危局甚至敗局的本領。

要始終把出政績的“點”打在戰斗力建設上,多抓那些雖然上級不一定能看到,但對提高戰斗力有益的事;多抓那些雖然一時難以見效,但對戰斗力長遠發展有利的事;多抓那些雖然無益于個人揚名得利,但對戰斗力全局有促進的事,切實以打仗的標準、務實的作風備戰打仗,努力鍛造能打仗、打勝仗的深藍勁旅,以實際行動支持改革強軍,為黨的十九大獻禮。

輕觸這里,加載下一頁

分享到